История мотоциклетных шин Heidenau

AOinformСтатьи 20.09.2022 в 20:031640
История мотоциклетных шин Heidenau
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
История мотоциклетных шин Heidenau. Зарождение, развитие и мировое признание бренда.

Хайденау — город на востоке Германии, недалеко от Дрездена, прямо на границе с Чехией. Это также шинный бренд, история которого восходит к 1940-м годам. Название говорит само за себя о том, с чего началась история.

Послевоенный дебют

Нетрудно представить себе состояние промышленности Германии после окончания Второй мировой войны. Разрушение, вывоз машин в СССР, истребление рабочей силы… В этих условиях в 1946 году в Хайденау в федеральной земле Саксония был открыт завод, производивший в первые годы различные резиновые изделия. Со временем завод постепенно приспособился к выпуску шин. Это изменение стало реальностью в 1952 году. Первые колеса Heidenau для легковых автомобилей дебютировали на рынке Восточной Германии, и было запущено производство промышленных покрышек.

ошины Heidenau

Так компания из Саксонии работала следующие шесть лет. В 1959 году лица, ответственные за централизованное планирование в экономике Германской Демократической Республики, решили подчинить завод в Хайденау флагманскому бренду шин ГДР Pneumant.

Таким образом, более чем на три десятилетия бренд Heidenau утратил свою независимость. С начала 1960-х годов она посвятила себя производству велосипедных, мопедных и мотоциклетных покрышек, которые продавались на внутреннем и внешнем рынках под единым названием Pneumant.

Брак и развод с Pneumant

В рамках новой стратегии завод в Хайденау стал одним из четырех заводов крупнейшей шинной компании в восточной Германии. Помимо основного завода в Ризе, другие заводы работали в Дрездене и Нойбранденбурге. Пневматические шины, произведенные в Хайденау, экспортировались не только в страны социалистического блока, но и в Западную Европу. Образцом завода стали мотошины, которыми комплектовались мотоциклы Симсон и МЗ.

Конец 1980-х годов ознаменовался крупными изменениями как для компании Pneumant, так и для ее дочерней компании в Саксонии. Объединение Германии и открытие рынка для западной конкуренции означало медленную утрату влияния восточногерманского гиганта, что, в свою очередь, привело к его реструктуризации и разделу.

В 1993 году на базе компании было создано несколько более мелких компаний, в т.ч. «Пневматические шины и резиновые изделия» GmbH и Reifenwerk Heidenau GmbH & Co.

Специализация была ключом

Новые реалии бизнеса не предвещали светлого будущего всем наследникам бывшей шинной державы ГДР. Однако, благодаря четко определенным планам и масштабам деятельности, бренд Heidenau не разделил судьбу, например, своей материнской компании, которая, несмотря на то, что была поглощена Dunlop, не смогла укрепить свои позиции на мировом рынке и исчезла из него в 2012 году.

Начальство Хайденау сосредоточилось на более узких специализациях — в девяностые годы компания сосредоточилась исключительно на выпуске резины для мотоциклов, мопедов и велосипедов, а также узкоспециализированных покрышек для картинга и коммерческого транспорта. Кроме того, она также предлагала камеры для мотоциклов и велосипедов.

В 1993 году бренд начал новую жизнь со скромным ассортиментом из 35 типоразмеров мотошин. В течение следующих двух десятилетий удалось систематически расширять это предложение, которое в настоящее время включает более 550 наименований. Помимо шин для двухколесных транспортных средств, она представила на рынок сельскохозяйственные и промышленные модели.

В яблочко попал запуск производства автошин для старинных автомобилей или, если хотите, культовых автомобилей: как классических автомобилей довоенной немецкой моторизации, таких как Horch, Adler или Mercedes, так и гораздо более поздних восточногерманских автомобилей – знаменитые Трабанты, Вартбурги и Баркары.

мотошины Heidenau

Ответ на зимний вызов

Heidenau также является одним из немногих производителей зимних покрышек для мотоциклов. Бренд был одним из первых в Германии, кто начал продавать резину этого типа, поэтому, когда в 2010 году в Европе была введена обязанность иметь зимние мотошины также и для двухколесных транспортных средств, оказалось, что конкуренция в этом сегменте очень высока.

В настоящее время резина Heidenau экспортируются в 40 стран мира. Помимо европейских рынков, компания завоевала значительную репутацию в Азии (её динамично развивающийся филиал работает в Сингапуре), Северной Америке (несколько филиалов в США) и Африке (филиал в Южной Африке). Он также приобрел сильного партнера – акционером Reifenwerk Heidenau является немецкий магнат резиновой и химической промышленности Hansen GmbH&Co.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

20.09.2022 в 20:03 164 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.