Изменение климата усилило ночные лесные пожары

AOinformНаука 17.02.2022 в 12:303930
Изменение климата усилило ночные лесные пожары
Фото: pixabay.com
Ученые также обнаружили, что во всем мире ночные пожары стали на 7,2 процента более интенсивными с 2003 по 2020 год.

Ученые Колорадского университета выяснили, что из-за более частых жарких и сухих ночей в результате изменения климата усилились и участились ночные лесные пожары, сообщает Лента.Ру.

Исследователи проанализировали данные спутниковых наблюдений для 81 тысяч пожаров для расчета показателей дефицита давления пара (VPD) — ключевого фактора, способствующего возгоранию.

Этот параметр показывает разницу между теоретическим давлением пара в насыщенном воздухе (влажность на уровне ста процентов) и фактическим давлением водяного пара, удерживаемого в воздухе, при той же температуре. При высоком дефиците давления пара воздух поглощает больше влаги из почвы и растений, а когда VPD относительно низок, воздух прохладный и влажный.

При борьбе с пожарами специалисты учитывают ночные показатели VPD, высокие значения которого способствуют возгоранию. Как обнаружили исследователи, из-за меняющегося климата с 1979 по 2020 годы на западе США стало на 11 пожароопасных ночей больше, что соответствует увеличению на 45 процентов. Еще сорок лет назад прохладные влажные ночи облегчали работу пожарных, а жаркие ночи были редкостью.

Ученые также обнаружили, что во всем мире ночные пожары стали на 7,2 процента более интенсивными с 2003 по 2020 год. На западе США интенсивность повысилась на 28 процентов. Наиболее страдают вечнозеленые и широколиственные леса, кустарники и луга. Усилению пожароопасной обстановки способствует и то, что средняя температура воздуха по ночам из-за антропогенного изменения климата выросла больше, чем днем.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

17.02.2022 в 12:30 393 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.