Израильский шекель рекордно подешевел

AOinformЭкономика 09.10.2023 в 14:404460
Израильский шекель рекордно подешевел
Фото: Getty Images
Израильская валюта ослабла более чем на 2% до, примерно, 3,92 доллара на утренних торгах 9 октября.

Израильский шекель 9 октября упал до почти восьмилетнего минимума по отношению к доллару США на фоне войны на Ближнем Востоке. Как пишет издание Times of Israel, Банк Израиля объявил в понедельник, что планирует продать до 30 миллиардов долларов в иностранной валюте, чтобы защитить шекель от краха после того, как страна официально объявила состояние войны после разрушительного внезапного нападения террористов ХАМАС на выходных.

В банке заявили, что "будут работать на рынке в будущий период, чтобы смягчить волатильность обменного курса шекеля и обеспечить необходимую ликвидность для дальнейшего надлежащего функционирования рынков".

Несмотря на заявление Банка Израиля, шекель ослаб более чем на 2%, примерно, до 3,92 за доллар на утренних торгах 9 октября, поскольку израильские силы продолжают бороться с террористами ХАМАС в городах вблизи границы с сектором Газа.

В пятницу представительский курс Банка Израиля был установлен на уровне 3,8630 шекеля за доллар. В дополнение к программе, стоимостью 30 миллиардов долларов, Банк Израиля заявил, что предоставит рынку долларовую ликвидность через механизмы SWAP на сумму до 15 миллиардов долларов. Механизмы SWAP являются формой будущих контрактов, посредством которых две стороны обменивают денежные потоки или обязательства по двум разным финансовым инструментам.

В последний раз шекель падал более чем на 3% против доллара - до 3,9581.

"Банк Израиля продолжит следить за развитием событий, отслеживать все рынки и действовать, используя доступные ему инструменты по мере необходимости", - говорится в заявлении центрального банка.

Напомним, 7 октября палестинская исламистская группировка ХАМАС начала атаку на Израиль.
 
В ответ армия Израиля объявила о начале операции Железные мечи и атаковала объекты группировки в секторе Газа.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

09.10.2023 в 14:40 446 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.