Япония завершила второй этап сброса воды с Фукусимы

AOinformВ мире 23.10.2023 в 19:325420
Япония завершила второй этап сброса воды с Фукусимы
Фото: Getty Images
С 5 октября в океан спустили 7,8 тысячи тонн очищенной жидкости из реактора поврежденной атомной станции.

Компания TEPCO объявила о завершении второго этапа сброса очищенной радиоактивной воды с АЭС Фукусима-1 в океан. Об этом 23 октября сообщила телерадиокомпания NHK.

Как отметил оператор поврежденной станции, в рамках второго этапа, продолжавшегося с 5 октября, было выпущено 7800 тонн воды, что эквивалентно десяти полным резервуарам.

Ежедневные анализы проб воды, взятых из десяти мест в море в пределах трех километров от АЭС, показали максимальную концентрацию трития 22 беккереля на литр, что значительно ниже максимального уровня в 700 беккерелей на литр, при достижении которого сброс воды должен прекратиться. В TEPCO отметили, что работы прошли без аварийных ситуаций и запланированные сроки. Теперь компания-оператор проведет проверку и техническое обслуживание системы спуска и подготовит ее к третьему циклу.

В целом запланировано четыре этапа сброса воды до марта следующего года. В общей сложности будет спущено около 31 200 тонн очищенной воды из 40 полных резервуаров.

Напомним, в марте 2011 года в Японии произошло землетрясение, повлекшее цунами. Гигантская волна привела к аварии на АЭС Фукусима-1.

В апреле 2021 года японские власти объявили о планах постепенного сброса воды, которая использовалась для охлаждения реактора, в океан после ее специальной обработки. Решение Токио вызвало недовольство со стороны соседних стран и, в частности, среди представителей рыболовной индустрии, опасавшихся, что потребители будут отказываться от любых морепродуктов, выловленных в этой зоне.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

23.10.2023 в 19:32 542 В мире
5.0 // 1
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.