Как между собой связаны стресс, мышечное напряжение и боль

AOinformЗдоровье 07.05.2022 в 17:133370
Как между собой связаны стресс, мышечное напряжение и боль
Фото: из открытых источников
Сегодня мы точно знаем, что стресс имеет физиологическое воздействие. А значит, сказывается на здоровье.

Психика и тело — одно целое. То, что стресс может вызывать боли и напряжение в мышцах, признали всего пару десятилетий назад. До того считалось, что стресс — это чисто психическая проблема, никак не влияющая на физиологические процессы. К счастью, нейробиологи объяснили нам, что это не так.

Сегодня мы точно знаем, что стресс имеет физиологическое воздействие. А значит, сказывается на здоровье. В частности — вызывает боли и напряжение в мышцах.

Как стресс влияет на тело?

Мышца напрягается только в условиях стресса. Если тело движется легко и свободно, оно не напряжено.

Существует два вида стрессов: физические и эмоциональные. Удерживание тяжести является физическим стрессом, так же как и ситуация, при которой движение или другая активность продолжается, несмотря на усталость мышц.

Чувствуя боль, вызванную напряжением, человек прекращает активность. Однако если нет возможности прекратить активность, то стресс переходит в мышечный спазм.

Эмоциональный стресс подобен физическому: в этом случае мышцы заряжены чувством, от которого не могут освободиться. Они сокращаются, чтобы удержать чувство, точно так же как удерживают вес, и если чувство сохраняется длительное время, то ввиду невозможности избавиться от вызванного им напряжения, происходит мышечный спазм.

Как возникают боли

Что касается мышц, то различий между внешним и внутренним стрессом почти нет. Оба заставляют мышцы напрягаться. Физические стрессы, как правило, менее продолжительны по сравнению с эмоциональными стрессами, которые характеризуются устойчивостью и способностью становиться бессознательными.

Хроническое напряжение в мышцах есть у каждого человека. Оно существенно снижает качество жизни, усиливает тревогу, раздражительность, негативно влияет на сон, приводит к постепенному истощению сил. Остеохондроз, различные невралгии, судороги и даже ранние морщины возникают отчасти из-за излишнего мышечного напряжения.

Необходимо понимать, что стресс и наши эмоциональные реакции на него отзываются в теле мышечным напряжением, которое, в свою очередь, усиливает этот стресс и эмоциональное напряжение. Настоящий порочный круг!

Стресс вызывает тензионные головные боли и повышает травмоопасность. Как правило, он больше всего отражается на следующих областях:

  • челюсти;
  • голова;
  • шея;
  • плечи;
  • спина.

Как избежать физических последствий стресса?

Конечно же, лучший способ избежать болей и зажимов в мышцах — это избавиться от первопричины, то есть стресса. В идеале следует применить комбинированный подход: психологическая релаксация плюс физические упражнения. Это может быть физиотерапия, спорт, танцы, йога и т. д.

Медитация — ещё один важный навык, позволяющий отключиться от влияния внешней среды и обеспечить утомлённому сознанию отдых. Умение «выключать мысли» особенно важно для жителей больших городов, которые нечасто выбираются на природу или даже просто в зелёные зоны, защищающие от шума мегаполиса. Эксперты отмечают, что даже несколько минут медитации в день дают шанс наверстать один–два часа недосыпа и справиться с дурным настроением.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

07.05.2022 в 17:13 337 Здоровье
1.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar