Как полировать мрамор? Правила ухода за мраморными поверхностями

AOinformСтатьи 16.12.2022 в 18:381920
Как полировать мрамор? Правила ухода за мраморными поверхностями
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Чтобы вернуть мраморной поверхности первозданный блеск, необходимо выполнить некоторые действия в определенном алгоритме.

Мрамор, по праву, считается одной из самых ценных горных пород, получивших широкое применение в строительстве, выполнении отделочных работ, ландшафтном дизайне, декорировании различных предметов интерьера. Разнообразие форм, расцветок и фактур мрамора обеспечили его небывалую популярность. К сожалению, несмотря на свою прочность и долговечность, мрамору, как и любому другому натуральному камню, свойственно со временем терять свою первозданную эстетику. Исправить эту ситуацию помогут средства для полировки мрамора.

Что нужно знать о домашней полировке мрамора?

Затраты на домашнюю полировку мрамора гораздо ниже стоимости профессиональных услуг. Однако восстановить блеск мраморной поверхности можно только при условии незначительной степени потертости. Для этих целей используются специальные полирующие средства на основе парафина либо силикона. 

Выпускаются такие средства в густом, жидком или пастообразном виде. Густые составы подходят для полировки вертикальных поверхностей. Для ухода за мраморными подоконниками, столешницами и полами можно использовать любое средство. С его помощью можно заполнить микропоры и трещинки, образовавшиеся на мраморе в процессе интенсивной эксплуатации, придав ему блеска. 

Полироль образует на мраморе защитную пленку, которая сохраняется на его поверхности в течение длительного периода. Со временем она вымывается из его пор, что приводит к необходимости повторной обработки. 

Как полировать мрамор: алгоритм действий

полировка мрамора

Для того чтобы вернуть мраморной поверхности первозданный блеск, необходимо выполнить следующие действия:

  • Подготовьте все необходимое. Вам потребуется средство для полировки мрамора, несколько мягких безворсовых тряпок, полировальная машина (необязательно). Если у вас нет полировальной машины, можно самостоятельно втереть полироль, используя мягкую тряпку. Однако, учтите, что это достаточно трудоемкий процесс. 
  • Подготовьте поверхность. Прежде чем приступать к полировке мрамора его необходимо тщательно вымыть, очистить от пятен и высушить. Устранить пятна можно с помощью специального средства, предназначенного исключительно для мрамора. 
  • Попробуйте средство для полироли на небольшом участке. Убедившись в отсутствии негативных реакций, можно наносить средство на всю поверхность. Начать лучше с небольшого количества средства. При необходимости его проще добавить, чем удалить излишки. 
  • Равномерно распределите средство по мраморной поверхности и полируйте ее. Начинать лучше с угла, плавно продвигаясь к центру. Если начать с середины, можно пропустить некоторые участки. 
  • Удалите остатки средства для полировки. Сделать это можно с помощью сухой тряпки. Для того чтобы полностью очистить поверхность от полироли, проведите по ней слегка влажной тряпкой. 
  • Дождитесь, пока поверхность полностью высохнет. Для этого может потребоваться от 6 до 8 часов. Не кладите ничего на мрамор, пока он не высохнет, иначе вы рискуете повредить защитную пленку.  

Самый простой способ сохранить первозданную красоту мрамора — беречь его. Бережно относитесь к мраморным поверхностям и регулярно производите уборку. Для того чтобы предотвратить образование царапин и сколов, используйте специальные подставки, коврики и половики.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

16.12.2022 в 18:38 192 Статьи
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.