Как выбрать детского психолога и не нарваться на шарлатана?

AOinformСтатьи 29.01.2022 в 20:233280
Как выбрать детского психолога и не нарваться на шарлатана?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В сегодняшней статье обсудим, на что обратить внимание, выбирая детского психолога на специализированном ресурсе.

Как найти хорошего психолога, который имеет опыт работы с детьми и подростками? Можно ориентироваться на рекомендации знакомых, но если специалист подходит одному, нет гарантий, что подойдет другому — у каждого свои запросы на терапию. Еще один вариант — найти психолога в Инстаграме. Там свои услуги предлагают все, кому  не лень, и среди популярных психологов и гуру предостаточно шарлатанов и дилетантов без профильного образования. Лучший и безопасный вариант — искать психолога на специализированных площадках психологической помощи, например, Кью Хелп. Плюс в том, что все психологи проходят отбор, имеют образование, квалификацию и получают реальные отзывы от пользователей.

Смотрите, как легко это работает. Переходите по запросу «лучший детский психолог Днепр отзывы» на сайт, система автоматически предлагает подборку проверенных психологов в вашем городе.  Остается ознакомиться с анкетами и выбрать одного-двух специалистов для пробной консультации.

В этой статье обсудим, на что обратить внимание, выбирая детского психолога на специализированном ресурсе.

6 советов для тех, кто выбирает психолога для ребенка

  • Образование.

Убедитесь, что психолог получил профильное образование. У таких терапевтов хороший уровень подготовки.

  • Первое впечатление.

Пробная консультация позволяет оценить специалиста, прислушаться к своим ощущениям, узнать, понравился ли терапевт ребенку или его что-то отталкивает. В таком деле важно, чтобы с ребенком психолог на одном языке.

детский психолог

  • Специализация.

Есть отличные специалисты, которые работают только со взрослыми. Убедитесь, что у терапевта есть опыт работы с малышами и подростками, так как подходы и методики используются разные. Предварительно можно ознакомиться с анкетой, там указано, какой опыт консультирования детей есть у психолога.

  • Супервизии.

Хороший специалист регулярно повышает свою квалификацию и привносят в свою практику новые методики. Есть еще один важный момент — супервизии у более опытных коллег. Это позволяет специалисту оценить себя со стороны, проработать ошибки. Если психолог берет супервизии, это показатель ответственного подхода к своей профессии.

  • Методики и подходы.

Выше мы говорили о том, что в терапии взрослых и детей используются разные подходы. Детские психологи работают в таких направлениях, как телесно-ориентированная терапия, вальдорфская педагогика, сказкотерапия, арт-терапия.

  • Практический опыт.

Лучше всего выбирать для ребенка психолога с опытом не менее 3-5 лет. Сюда не входит образовательная деятельность, обращайте внимание на фактический опыт консультирования.

Также при выборе терапевта советуем прочитать отзывы о его работе от других пользователей. Конечно, у всех свои запросы и впечатления от терапии может отличаться, но в целом, мнение других помогает составить предварительное впечатление и решить, каких психологов отобрать для пробных консультаций.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

29.01.2022 в 20:23 328 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.