Как живут в зарубежных домах престарелых: интересные факты

AOinformСтатьи 28.05.2022 в 19:123530
Как живут в зарубежных домах престарелых: интересные факты
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Чем отличаются условия проживания в заграничных и отечественных заведениях, как решаются проблемы ухода за пожилыми и больными, читайте в статье.

Дома престарелых — норма в развитых странах

В развитых странах проживание в доме престарелых давно уже стало нормой. Украина не отстает от европейских коллег и все больше семей обращаются за профессиональной заботой в частные пансионаты. Чем отличаются условия проживания в заграничных и отечественных заведениях и как в них решаются проблемы ухода за пожилыми и больными людьми, мы расскажем в этой статье.

Дома престарелых в Норвегии

Страна с высоким уровнем жизни и стандартами в социальной сфере. Частные дома престарелых здесь – это 1, 2 или 3-х этажный дом, в котором каждому постояльцу отведена персональная комната со всеми удобствами. Обязательным условием по технике безопасности является наличие тревожной кнопки у каждого постояльца, которая крепится на поясе.

«Квартиры» в пансионатах оборудованы системами «умный дом», чтобы максимально облегчить быт пожилых людей: свет включается/выключается при помощи компьютера, двери и окна открываются и закрываются автоматически, даже полотенце в душе выдвигается самостоятельно, по окончании водных процедур. Такая автоматизация помогает старикам чувствовать себя максимально независимо, обеспечивает их безопасность.

дом престарелых в Норвегии

Дом престарелых в Норвегии / Фото: yevseyevdima.livejournal.com

Дома престарелых в Японии

Особенность японских частных пансионатов – упор на максимальный контакт с близкими. Здесь в каждой комнате есть специальный телеканал для связи с родным домом и в любой момент пожилой японец может увидеть семью или «дорогие» стены.

А еще, вместе с пожилыми японцами «проживают» интерактивные плюшевые игрушки: медведи, тюлени, фантастические животные и пр. Они оборудованы специальными датчиками, которые способны имитировать общение и реагировать на опасность: если пожилому человеку стало плохо, плюшевый «друг» тот час подаст тревожный сигнал медработнику.

Дома престарелых в Украине

Украинские частные дома престарелых также не отстают от европейских и японских коллег.

Так, в пансионате для пожилых Ренамед https://rena-med.com/dom-prestarelyh-kiev/ Киев, для нужд жильцов, оборудовано максимально технологичное и безопасное пространство:

  1. Отдельные уютные номера.
  2. Система безопасности и тревожных сигналов.
  3. Автоматизация для облегчения быта и бережного ухода за каждым постояльцем.

дом престарелых в Киеве

Фото: пансионат Ренамед Киев

За пожилыми людьми ухаживают только квалифицированные сиделки и медсестры, которые регулярно проходят курсы повышения квалификации и способны максимально облегчить жизнь даже тяжелобольным пациентам.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

28.05.2022 в 19:12 353 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.