Какая диета самая полезная. Результаты ежегодного рейтинга диет US News & World Report's

AOinformЗдоровье 04.01.2023 в 18:256960
Какая диета самая полезная. Результаты ежегодного рейтинга диет US News & World Report's
Фото: unsplash.com
По словам диетологов, эти диеты получили высокие оценки потому, что хорошо исследованы и имеют доказательную базу.

Шестой год подряд средиземноморская диета занимает первое место в списке лучших диет. DASH и флекситарианская заняли второе место. Об этом говорится в ежегодном рейтинге диет US News & World Report.

Все три диеты основаны на сокращении или исключении обработанных продуктов и наполнении тарелки фруктами, овощами, бобовыми, цельнозерновыми, орехами и семенами.

В чем преимущество этих диет

В новом опросе группа экспертов проанализировала 24 диеты и ранжировала их по нескольким категориям:

  • насколько их легко соблюдать;
  • насколько хорошо способствуют похудению в краткосрочной и долгосрочной перспективе;
  • как влияют на здоровье.

Средиземноморская диета получила самый высокий общий балл – 4,6 из возможных 5,0. DASH и флекситарианская – 4,4 балла.

DASH диета фактически получила больше баллов, чем средиземноморская по похудению, но более низкую оценку в категории воздействия на здоровье.

К примеру, средиземноморская получила высокие баллы в категории снижения уровня холестерина. Флекситарианскую определили наиболее удобной для семьи, а DASH – лучшая для здоровья костей и суставов.

По словам диетологов, эти диеты получили высокие оценки еще и потому, что хорошо исследованы и имеют доказательную базу.

Не ограничивайте, а добавляйте

В 2020 году исследователи проанализировали 121 исследование с участием почти 22 000 взрослых с избыточным весом или ожирением.

Участники придерживались одной из 14 популярных диет (включая DASH и средиземноморскую) в среднем в течение 6 месяцев с последующим наблюдением через год.

Общее улучшение артериального давления и уровня холестерина не было устойчивым в долгосрочной перспективе. Но ученые заметили, что снижение уровня "плохого" холестерина при соблюдении средиземноморской диеты сохранялось в течение года.

Эксперты считают, что средиземноморская и DASH диеты имеют больший успех в долгосрочной перспективе, поскольку их легче соблюдать. Потому что фокусируются на добавлении полезных продуктов, а не на исключении и запрещении вредных.

В 2022 году рейтинг диет US News & World Report также возглавила средиземноморская диета. Второе место разделили DASH и флекситарианская, а четвертое – MIND-диета.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

04.01.2023 в 18:25 696 Здоровье
4.0 // 1
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.