Какую разделочную доску выбрать для кухни

AOinformСтатьи 30.11.2022 в 11:391670
Какую разделочную доску выбрать для кухни
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Одним из главных критериев выбора досок, как и прочей посуды, является их безопасность. Это качество во многом определяется материалом изделий.

Разделочная доска — это тот предмет, который обязательно должен быть на кухне. А еще лучше, если их несколько. Повара советуют для разных продуктов использовать разные доски. Таким образом, для домашней кухни оптимальным решением будет комплект из четырех изделий: для рыбы, мяса, овощей/фруктов, хлеба.

Кроме своего прямого назначения — рабочая поверхность для нарезки продуктов — доски могут выполнять и другие функции. Например, использоваться в качестве подставок под горячее или для сервировки и оригинальной подачи блюд. Поэтому разделочные доски в кухонном арсенале должны быть выполнены из качественных материалов.

Сегодня на рынке посуды и аксессуаров для кухни можно найти разные виды разделочных досок: деревянные и бамбуковые, стеклянные и пластиковые, керамические и даже каменные. В ассортименте сети магазинов «Дом посуды» представлены наиболее востребованные у хозяек модели из дерева и бамбука.

разделочная доска из дерева

Как выбрать разделочную доску

Одним из главных критериев выбора досок, как и прочей посуды, является их безопасность. Это качество во многом определяется материалом изделий. Традиционный практичный вариант — деревянные доски. При этом выбирать лучше модели из твердых пород дерева, например, из акации.

Натуральный материал долговечен, не тупит ножи, приятен на ощупь и не скользит по столу. Рабочая поверхность хоть и царапается, но ее гладкость может быть легко восстановлена методом шлифовки наждачной бумагой. Также акация обладает хорошими показателями влагостойкости, что заметно продлевает срок службы кухонных предметов.

Деревянные доски разнятся не только по форме и размеру, но и по технологии производства. Так, например, можно купить изделие из цельной древесины или так называемую торцевую доску. Второй вариант часто выбирают профессиональные повара. Особенность в том, что модель получается более прочной за счет располагающихся перпендикулярно рабочей поверхности древесных волокон. Обычно это массивные предметы, имеющие не менее 5 см в толщину. Склеенные торцевые рейки создают интересный узор, так что доска будет хорошо смотреться даже на обеденном столе. Стоят такие модели недешево, зато прослужат многие годы.

В числе минусов можно отметить склонность дерева ко впитыванию запахов, а также гигроскопичность. Улучшить влагозащиту можно с помощью пропитывания поверхности растительным маслом. Такую процедуру рекомендуется проводить раз в месяц. Особенность ухода заключается в мытье вручную под горячей водой с использованием мягкой губки и жидкого моющего средства. Хранить деревянную посуду стоит вдали от раковины и источников тепла.

Более доступными по цене моделями являются бамбуковые доски. Они изготавливаются из прессованных бамбуковых плит и пропитываются специальным влагоотталкивающим и антибактериальным составом.

разделочная доска для кухни

У посуды из бамбука масса преимуществ:

  • легкий вес;
  • прочность;
  • способность выдерживать высокие температуры;
  • не деформируется;
  • не так сильно впитывает запахи, как дерево;
  • можно мыть в посудомойке;
  • быстро сохнет.

К недостаткам можно отнести то, что ножи на бамбуке будут терять остроту быстрее. Зато сама поверхность доски царапается меньше. Также не рекомендуется использовать молотки и топоры для мяса — они могут привести к разрушению дощечки.

Деревянные и бамбуковые изделия, в отличие от пластиковых, подходят для нарезки любых продуктов. Некоторые модели могут для удобства дополняться руками или отверстиями для хранения в подвешенном состоянии. Также многие приспособления имеют желобок по периметру, чтобы сок не стекал на стол.

Что касается размера, то этот показатель также подбирается, исходя из личных предпочтений. Наиболее востребованные примерные параметры:

  • для мяса и рыбы — 50х35, 40х30;
  • для овощей и хлеба — 30х20.

Традиционные формы: прямоугольник и круг. Выбор зависит от хозяйского вкуса.

Как часто менять доски

Надежные кухонные аксессуары при должном уходе могут прослужить длительный период времени. Деревянные досточки рекомендуется менять не реже раза в год. При их нерегулярном использовании, аккуратной эксплуатации и периодической шлифовке могут прослужить два года и больше. Во многом это зависит от породы древесины.

Срок службы бамбуковых изделий несколько больше, чем у деревянных. Продлить его поможет соблюдение указанных производителем рекомендаций по бережному использованию товара и правильному уходу.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

30.11.2022 в 11:39 167 Статьи
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.