Кальциевые добавки для лучшего усвоения организмом

AOinformСтатьи 20.02.2022 в 19:063370
Кальциевые добавки для лучшего усвоения организмом
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Кальций является обычным компонентом поливитаминных пищевых добавок, при этом состав комплексов кальция в добавках может влиять на его биодоступность.

Крепкие кости и зубы, правильные функции нервной и мышечной систем могут функционировать только благодаря достаточному количеству кальция в крови. Лучше всего, когда он приходит в организм из пищи, но не всегда усваивается нужное количество из ежедневного рациона. В этом случае вы можете принимать добавки кальция, чтобы компенсировать разницу. Разные по своему составу добавки усваиваются организмом не в равной степени. 

Кальций. Определение и виды

Кальций является обычным компонентом поливитаминных пищевых добавок, при этом состав комплексов кальция в добавках может влиять на его биодоступность. Кишечник поглощает около трети съеденного кальция в виде свободного иона, а затем уровень кальция в плазме регулируется почками.

Чаще всего рекомендуется принимать кальций в виде кальция цитрата или кальция карбоната. Цитрат кальция усваивается лучше за счет того, что не требует большого количества ферментов, тогда как кальций карбонат рекомендуют принимать вместе с пищей для лучшего всасывания.

Необходимый элемент для здоровья костей и кровеносной системы

Минеральное соединение кальция имеет большое значение для мышц, крови и органов пищеварения. Он выступает строительным материалом костной ткани, поддерживает синтез и функции клеток кровеносной системы (регулирует сокращение мышц, нервную проводимость и свертывание крови, формирует скелет). Соединения кальция внутри и снаружи клеток регулируются организмом.

Факторы, влияющие на поглощение кальция

Независимо от типа добавки, несколько факторов влияют на усвоение кальция. Добавку необходимо принимать в разовой дозе не более 500 мг, запивая молоком или во время еды. При одновременном употреблении чая, клетчатки, щавелевой кислоты, большом количестве фосфора и магния может наблюдаться ухудшение всасывания кальция.

Следует принимать добавку в дозе 500 мг или менее за один раз с молоком или во время еды. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, клетчатка, щавелевая кислота, чрезмерное потребление фосфора или магния и некоторые лекарства могут снизить усвоение кальция.

Побочные эффекты и безопасность

Из побочных эффектов, которые отмечались во время приема, наиболее частыми были диспептические явления ЖКТ: вздутие живота, запоры и повышенное газообразование. При передозировке увеличивается риск образования камней в почках, дефицит железа и цинка в организме. Кальций может влиять на работу антибиотиков, противосудорожных средств, мочегонных и других препаратов при одновременном употреблении, поэтому перед приемом добавок проконсультируйтесь с врачом.

кальциевые добавки

Источники питания и дефицит кальция

Из продуктов, богатых кальцием, можно применять такие:

  • молочные продукты (йогурт, сыр);
  • сардины;
  • лосось;
  • соевые продукты;
  • капуста;
  • обогащенные сухие завтраки.

При недостаточном потреблении кальция в ежедневном рационе, а также наличия патологических состояний, приема определенных лекарственных препаратов возникает его дефицит в организме – гипокальциемия. Такое состояние часто протекает бессимптомно.

Чаще всего состояние гипокальциемии связано с дефицитом витамина D, который необходим для усвоения кальция.

Без достаточного количества витамина D организм не способен эффективно насыщаться кальцием, даже при достаточном его количестве в рационе.

Гипокальциемию очень легко превратить в избыток кальция, что тоже является опасным для организма состоянием. Поэтому при возникновении симптомов дефицита дальнейшее лечение должен назначать врач.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

20.02.2022 в 19:06 337 Статьи
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.