Катаклизмы 2024 года: какие сюрпризы преподнесет природа человечеству в наступившем году

AOinformНаука 07.01.2024 в 16:415690
Катаклизмы 2024 года: какие сюрпризы преподнесет природа человечеству в наступившем году
Фото: Shutterstock
Катастрофические по своим масштабам цунами и землетрясения все чаще происходят на планете, поэтому ученые пытаются подготовиться к грядущим бедствиям

В прошлом году мы столкнулись с самыми высокими температурами за всю историю наблюдений, и стало ясно, что экстремальная жара и погода не являются аномалиями, а становятся новой нормой. Этот сдвиг во многом обусловлен сжиганием ископаемого топлива, что привело к потеплению климата и, как следствие, к более суровым погодным условиям. Судя по всему, 2024 год не станет исключением и приподнесет нам не один неприятный климатический сюрприз, пишет CNET.

В одних только Соединенных Штатах наблюдается рост числа тепловых волн, лесных пожаров, засух и ураганов. Это не только влияет на окружающую среду, но и имеет серьезные последствия для общества, промышленности и отдельных людей: прошлогодние экстремальные погодные явления привели к значительным экономическим потерям и трагическим смертям.

По мере того как мы приближаемся к 2024 году, растет ожидание того, что этот год может стать еще одним рекордно жарким. К счастью, в настоящее время предпринимаются меры по повышению устойчивости населения к этим изменениям. Это включает в себя сохранение водных ресурсов, укрепление электрической сети и развитие инфраструктуры против повышения уровня моря и штормовых волн.

Чтобы минимизировать влияние экстремальных погодных условий на личном уровне, важно подготовить дома к таким угрозам, как лесные пожары и наводнения, а также распознать проблемы со здоровьем, связанные с жарой. Проактивная подготовка может значительно смягчить пагубное воздействие на здоровье, имущество и общее благополучие.

В последнее десятилетие наблюдались самые теплые годы за всю историю наблюдений, что свидетельствует о долгосрочной тенденции к потеплению. Ожидается, что эта тенденция сохранится, и в ближайшем будущем прогнозируется дальнейшее усиление экстремальной жары. Влияние Эль-Ниньо и других климатических явлений способствует этим температурным колебаниям, последствия которых длятся от нескольких месяцев до года.

Атрибутивная наука добилась значительных успехов в установлении прямой связи между экстремальными погодными явлениями и изменением климата. Исследования показали, что изменение климата не только повышает вероятность таких явлений, но и делает их более интенсивными. Таким образом, устранение коренных причин климатического кризиса становится необходимым для того, чтобы сломать эту модель все более суровой погоды.

Важно понимать, что последствия погодных явлений ощущаются не одинаково. Такие факторы, как география, социально-экономический статус и демографические показатели, играют определенную роль в уязвимости различных групп населения. Так, например, малообеспеченные слои населения и меньшинства часто несут на себе основную тяжесть этих явлений, несмотря на то, что вносят наименьший вклад в выбросы парниковых газов. В ответ на это разрабатываются рекомендации и политика, направленные на то, чтобы помощь при стихийных бедствиях не усугубляла неравенство.

Чтобы подготовиться к жаре и другим экстремальным погодным условиям, людям рекомендуется понимать риски и признаки заболеваний, связанных с жарой, одеваться соответствующим образом, не пропускать гидратацию и пользоваться общественными ресурсами, такими как центры охлаждения. Что касается домов, то вложение средств в отражатели, кондиционирование воздуха и слежение за прогнозами погоды — все это является частью проактивного подхода к обеспечению устойчивости к климатическим изменениям.

Поскольку в будущем мы столкнемся с более частыми и интенсивными погодными явлениями, понимание, подготовка и адаптация к этим изменениям имеют решающее значение. Хотя последствия изменения климата широко распространены, индивидуальные и коллективные действия, направленные на повышение устойчивости и смягчение последствий, могут существенно изменить ситуацию в этой новой климатической реальности.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

07.01.2024 в 16:41 569 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.