Казахстан назвал причину массовых отключений света

AOinformВ мире 28.01.2022 в 12:512530
Казахстан назвал причину массовых отключений света
Фото: KEGOC
Произошедшая авария не связана с деятельностью потребителей, осуществляющих цифровой майнинг, заверил казахский оператор по управлению электросетями
Масштабное отключение электроэнергии в Казахстане было связано с коротким замыканием в Узбекистане, которое повлияло на работу шести энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС. Об этом накануне сообщила пресс-служба казахского оператора по управлению электрическими сетями KEGOC.

"25 января в 11:59 по времени Нур-Султана (07:59 по московскому времени – ред.) в Республике Узбекистан из-за короткого замыкания отключились шесть энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС, с суммарной потерей генерации более 1500 МВт. Возникший дефицит мощности в энергосистеме Узбекистана привел к несанкционированному отбору мощности из энергосистемы Казахстана, подключенной к параллельной работе с энергосистемами Узбекистана и Киргизии. В результате произошел "наброс" мощности на транзит 500 кВ Север-Восток-Юг Казахстана с последующей его перегрузкой", – говорится в сообщении.

По данным KEGOC, для недопущения повреждения энергетического оборудования и полного погашения южных областей страны был автоматически разделен транзит энергии с переводом Алма-Атинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей на изолированную работу.

В информации отмечается, что "все электростанции в южных областях республики остались в работе, продолжая электро- и теплоснабжение потребителей суммарной мощностью порядка 1500 МВт, было предотвращено полное погашение потребителей южной зоны Казахстана". Ввиду отсутствия передачи мощности по транзиту 500 кВ Север-Восток-Юг Казахстана вынужденные ограничения составили порядка 1800 МВт.

"Энергосистемы Узбекистана и Киргизии полностью погасли с отключением всех электростанций и потребителей. В энергосистеме Узбекистана отключенная нагрузка составила порядка 9600 МВт (100% потребления), в Кыргызстане около 2600 МВт (100% потребления)", – рассказали в KEGOC.

В пресс-службе добавили, что "в рамках восстановления со стороны ЕЭС Казахстана была оказана помощь энергосистемам Кыргызстана и Узбекистана путем подачи напряжения на электростанции данных стран, что позволило им начать восстановительные мероприятия".

В KEGOC также заверили, что масштабный блэкаут 25 января не связан с деятельностью майнеров.

Напомним, 25 января без электроэнергии остались крупные города в Казахстане, а также столицы Кыргызстана и Узбекистана.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

28.01.2022 в 12:51 253 В мире
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar