Керамогранит для пола: особенности, виды, выбор и укладка

AOinformСтатьи 07.01.2024 в 16:3411280
Керамогранит для пола: особенности, виды, выбор и укладка
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Современный керамогранит обладает рядом преимуществ по сравнению с другими материалами для отделки стен и пола. Читайте подробности в материале.

Керамогранит — это современный и прочный материал, который используется для облицовки стен и пола. Он состоит из смеси глины, песка, полевого шпата и других минералов, которые подвергаются высокотемпературному обжигу при очень высоких давлениях.

Керамогранит обладает рядом преимуществ по сравнению с другими материалами для отделки стен. Он имеет высокую прочность, устойчивость к механическим повреждениям, огнестойкость, водонепроницаемость и устойчивость к химическим воздействиям. Керамогранит также имеет широкий диапазон цветов и фактур, что позволяет создавать разнообразные дизайны и стили.

Кроме того, керамогранит легко монтируется на стены и не требует дополнительной обработки поверхности перед установкой. Он также может быть использован для создания декоративных элементов, таких как панно или мозаики.

Однако, следует учитывать, что керамогранит имеет большой вес, поэтому перед его использованием необходимо убедиться в прочности конструкции стены и правильно выбрать крепежные элементы. Также, при выборе керамогранита для стен, необходимо учитывать его стоимость и доступность в регионе.

Особенности

Особенностями керамогранита являются:

  1. Высокая прочность и устойчивость к истиранию. Керамогранит не подвержен царапинам и механическим повреждениям.
  2. Устойчивость к влаге и перепадам температур. Керамогранит является водонепроницаемым материалом, что делает его идеальным для использования в ванных комнатах, кухнях и других влажных помещениях.
  3. Простота в уходе. Керамогранит легко очищается от загрязнений и не требует специального ухода.
  4. Разнообразие цветов и фактур. Керамогранит выпускается в широком диапазоне цветов и текстур, что позволяет подобрать оптимальный вариант для любого интерьера.
  5. Долговечность. Керамогранит может прослужить более 50 лет без потери своих свойств.
  6. Легкость монтажа. Керамогранит легко монтируется на стену, не требуя предварительной подготовки поверхности.
  7. Экологичность. Керамогранит производится из натуральных материалов и не содержит вредных веществ, что делает его безопасным для здоровья человека.

особенности керамогранитной плитки

Отличие керамогранита от плитки

Керамогранит и плитка — это два разных материала для отделки стен и пола https://imperiyasantehniki.com/plitka.html. Вот основные отличия между ними:

  • Керамогранит изготавливается из смеси глин, песка и других материалов, которые затем подвергаются обжигу в печи при высоких температурах. Плитка же производится из обожженной глины или смеси глины и песка с добавлением красителей и других добавок.
  • Керамогранит более прочный и износостойкий, чем плитка. Он не подвержен сколам и царапинам, что делает его идеальным материалом для отделки полов в общественных местах. Плитка же менее прочная и может быть менее долговечной.
  • Керамическая плитка обычно имеет более разнообразную цветовую гамму и текстуру, чем керамогранит. Это позволяет создавать более интересные и уникальные дизайны.
  • Монтаж керамогранита более прост и быстр, чем монтаж плитки. Керамогранит можно укладывать на любую поверхность, в то время как плитку необходимо укладывать на специальный клей.

Стоимость керамогранита обычно выше, чем стоимость плитки. Однако, благодаря своей прочности и долговечности, керамогранит может сэкономить деньги на ремонте в будущем.

Виды

Керамогранит для пола может быть различных видов и имеет свои особенности. Вот некоторые из них:

  • Гладкий керамогранит. Этот вид керамогранита имеет гладкую поверхность, которая делает его идеальным выбором для полов с высокой проходимостью или помещений с интенсивным движением.
  • Противоскользящий керамогранит. Если вы хотите обеспечить безопасность на вашем полу, то противоскользящий керамогранит — отличный выбор. Он имеет специальные покрытия или текстуры, которые предотвращают скольжение.
  • Терраццо-керамогранит. Терраццо-керамогранит — это тип керамогранита, который имитирует внешний вид и текстуру терраццо. Он может быть выполнен в различных цветах и комбинациях, что позволяет создать уникальный и стильный дизайн.
  • Релинковый керамогранит. Релинковый керамогранит имеет рельефную поверхность, которая создает ощущение "под ногами". Он может быть использован в различных интерьерах, включая гостиные, спальни и кухни.
  • Антибактериальный керамогранит. Некоторые виды керамогранита имеют антибактериальные свойства, которые защищают пол от бактерий и грибков. Это особенно важно в помещениях с высокой влажностью, таких как ванные комнаты и кухни.

Как выбрать?

керамогранитная плитка

Выбор керамогранита для пола зависит от нескольких факторов, таких как:

  1. Тип помещения. Керамогранит подходит для использования как в жилых, так и в коммерческих помещениях. Однако, для каждого типа помещения есть свои рекомендации по выбору керамогранита.
  2. Проходимость. Если в помещении высокая проходимость, то стоит выбирать керамогранит с гладкой поверхностью. Если же проходимость низкая, то можно выбрать рельефный керамогранит, который создаст ощущение "под ногами" и будет более устойчивым к износу.
  3. Стиль интерьера. Керамогранит может быть разных цветов, текстур и рисунков, что позволяет выбрать подходящий вариант для любого стиля интерьера.
  4. Стоимость. Стоимость керамогранита может варьироваться в зависимости от производителя и качества материала. Стоит выбирать керамогранит по соотношению цена/качество.
  5. Надежность. При выборе керамогранита нужно учитывать его долговечность и устойчивость к износу, чтобы избежать необходимости ремонта в будущем.

Как уложить?

Как укладывать, класть керамическую и керамогранитную плитку

Уложить керамогранит на пол можно самостоятельно, следуя инструкции:

  1. Подготовьте поверхность. Очистите пол от пыли, грязи и жира, затем выровняйте поверхность с помощью самовыравнивающейся смеси или наливного пола.
  2. Нанесите клей на поверхность пола. Используйте зубчатый шпатель, чтобы нанести клей на поверхность. Распределите клей равномерно по всей поверхности.
  3. Уложите керамогранит. Уложите керамогранит на клей и прижмите его к полу. Проверьте уровень плитки с помощью уровня или лазерного уровня.
  4. Зафиксируйте керамогранит. Закрепите керамогранит к полу с помощью крестиков или клиньев. Оставьте зазор между плитками около 2-3 мм для компенсации теплового расширения.
  5. Проверьте ровность пола. Проверьте ровность пола с помощью уровня или нивелира. Если нужно, скорректируйте положение плиток.
  6. Заполните швы. Заполните швы между плитками затиркой для швов. Используйте резиновый шпатель для равномерного распределения затирки.
  7. Дайте затирке высохнуть. Дайте затирке высохнуть в течение 24-48 часов, затем очистите поверхность от остатков затирки.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

07.01.2024 в 16:34 1128 Статьи
5.0 // 2
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.