ХАМАС год готовил атаку на Израиль — Sky News

AOinformВ мире 15.10.2023 в 14:043700
ХАМАС год готовил атаку на Израиль — Sky News
Фото: EPA/UPG
СМИ отмечает, что израильские солдаты обнаружили документы, свидетельствующие о том, что атака готовилась еще с октября 2022 года

Боевики ХАМАС могли планировать свою смертоносную атаку на юге Израиля более чем за год до ее проведения. Об этом свидетельствуют восемь страниц с грифом Совершенно секретно, что были найдены в зоне боевых действий, сообщает британский телеканал Sky News.

СМИ отмечает, что на обложке пачки документов стояла дата "октябрь 2022". Это может означать, что планы разрабатывались по крайней мере за 12 месяцев до нападения.

Документы, написанные на арабском языке, найденные израильскими солдатами и спасателями, уверяет СМИ. Из них следует, что боевики ХАМАС планировали нападения на гражданское население и захват заложников.

Эксперты заявили журналистам, что им трудно подтвердить со 100% уверенностью подлинность документов, но они склоняются к мнению, что они настоящие.

Четыре страницы были опубликованы в открытом доступе по каналу Telegram, который ведет группа добровольцев South First Responders, помогающая извлекать тела погибших. Еще четыре страницы были впоследствии переданы телеканалу. Все они касаются военного плана, направленного на кибуц Мефальсим, который находится недалеко от Газы. Однако этот план не увенчался успехом: боевики были отвергнуты местными силами безопасности.

Предположение о том, что в октябре прошлого года планы ХАМАС могли тщательно прорабатываться, "очень серьезный" провал израильской разведки.

На некоторых страницах также приводится прогноз времени прибытия израильского подкрепления, предупреждения о том, что войска, дислоцированные поблизости, могут прибыть в кибуц "в течение 3-5 минут". Документы ХАМАС уже изымались израильскими войсками после предварительных атак, в том числе в 2014 году.

В документах указаны даты в формате григорианского, а не исламского календаря, несмотря на то, что ХАМАС является исламистской организацией. Однако эксперты отметили, что это не является чем-то необычным, а один из них указал, что подобное наблюдалось в документах, опубликованных другими исламистскими организациями.

На первой странице документа также изображена эмблема, используемая вооруженным крылом ХАМАС. Это же изображение находится в других документах ХАМАС и на его публичном Telegram-канале.

Группа South First Responders впервые начала размещать собранные видео и фотографии в воскресенье, 8 октября. Первые сообщения появились с места проведения Фестиваля Supernova в Реиме, а затем из разных поселений.

На одном из снимков изображена карта, на которой подробно описан маршрут движения Хамаса в районе поселений Кисуфим и Эйн Ха-Шлоша.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

15.10.2023 в 14:04 370 В мире
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.