Хорватия переходит на евро и ожидает экономического подъема, — FT

AOinformЭкономика 25.12.2022 в 17:271740
Хорватия переходит на евро и ожидает экономического подъема, — FT
Фото: EPA/UPG
Хорватия - это страна, которая получит наибольшую прибыль от вступления в еврозону

С 1 января 2023 года Хорватия станет двадцатой страной, вводящей в свое денежное обращение евро. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Financial Times.

Переход на евро для этой европейской страны, которая вскоре войдет в Шенгенскую зону, является логичным шагом, потому что на единую валюту еврозоны здесь приходится половина всех банковских депозитов и 60% всех кредитов. Как пишет FT, это больше, чем в любой стране вне еврозоны.

Кроме того, по мнению обозревателей, это станет символическим стимулом для европейского единства.

"Это - вотум доверия к зоне евро, и Хорватия безусловно выиграет от щита евро", - заявила президент Европейского центрального банка Кристин Лагард.

По словам экспертов, переход с хорватской куны на евро должен принести пользу национальной экономике, поскольку наличие единой валютной зоны в стране с 4-миллионным населением сделает ее более привлекательной для иностранных инвестиций и мотивирует внешнюю торговлю и почти 70% туризма.

"Хорватия - это страна, которая получит наибольшую прибыль от вступления в еврозону, поскольку это устранит валютный риск, который в Хорватии самый высокий", - отметил глава Центрального банка Хорватии Борис Вуйчич.

По его словам, Хорватия имеет валютные резервы в размере 27 млрд евро - это 40% ВВП страны. При этом доходность 10-летних государственных облигаций Хорватии составила около 3,5%, что ниже, чем в Италии и Греции, и несколько выше, чем в Испании, хотя страна еще не присоединилась к евро. То есть, как отметил Вуйчич, существует огромный эффект доверия. Он признал риск того, что хорватские потребители будут обвинять именно евро в высокой инфляции, которая в прошлом месяце она и так достигла 13,5%. Однако в среднем страны, перешедшие на евро, испытали рост инфляции всего на 0,2-0,4 п. п., хотя и в периоды более низкого роста цен.

Чтобы повысить прозрачность ценообразования, магазины в Хорватии с сентября следующего года должны отражать стоимость товаров как в кунах, так и в евро, и будут делать это до конца 2023 года. Предприятиям угрожают штрафами, если они попытаются воспользоваться просто повышением цен.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

25.12.2022 в 17:27 174 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.