Китай показал модель будущего космического корабля для высадки астронавтов на Луну (видео)

AOinformНаука 03.02.2024 в 08:263000
Китай показал модель будущего космического корабля для высадки астронавтов на Луну (видео)
Фото: pixabay.com
КНР планирует отправить двух астронавтов на Луну к 2030 году.

На мероприятии под названием "Выставка достижений китайской пилотируемой космической программы", которое открылось в Шанхае, Китай показал модели ракет и космических кораблей, которые страна разрабатывает для отправки своих астронавтов на Луну, пишет Space.

На выставке представлены ракета-носитель "Чанчжэн-10", посадочный модуль, в котором двое астронавтов спустятся с орбиты на Луну, а также новый пилотируемый космический корабль.

Ракета-носитель "Чанчжэн-10" создана на основе нынешней китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-5". Космический корабль следующего поколения унаследовал технологию нынешнего китайского космического корабля "Шэньчжоу", который отправляет астронавтов на космическую станцию "Тяньгун".

По словам конструктора Фань Пина из Шанхайской академии космических технологий, которого цитируют китайские СМИ, при разработке лунного посадочного модуля и нового космического корабля использовались преимущества предыдущих технологий. Также идет разработка пилотируемого лунохода.

Китай уже смог отправить на Луну три успешные роботизированные миссии под названием "Чанъэ-3", "Чанъэ-4" и "Чанъэ-5". Последний посадочный аппарат, как уже писал Фокус, 2 года назад впервые обнаружил воду на Луне. В мае этого года Китай отправит на Луну посадочный модуль "Чанъэ-6", который приземлиться на обратной стороне Луны и впервые в истории соберет там образцы местной породы. После этого она будет доставлена на Землю для изучения. Кстати, посадочный модуль "Чанъэ-5" еще в 2020 году собрал образцы на Луне, но на ее видимой стороне, и их еще изучают ученые.

Что касается пилотируемой китайской миссии на Луну, которая должна состоятся в конце этого десятилетия, то парируется запуск сразу двух ракет-носителей "Чанчжэн-10". Одна выведет в космос посадочный модуль, а вторая – космический корабль с китайскими астронавтами.

Стыковка корабля и модуля произойдет на орбите вокруг Луны, после чего двое астронавтов переместятся в посадочный модуль и отправятся на поверхность спутника Земли. В течение 6 часов астронавты должны собрать образцы местной породы и провести разные научные исследования.

Согласно планам Китая, после успешной высадки астронавтов на Луне, начнется работа по строительству лунной базы под названием Международная лунная исследовательская станция. Известно, что к проекту уже присоединились Венесуэла, ЮАР, Азербайджан, Пакистан, Египет, РФ и Беларусь.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

03.02.2024 в 08:26 300 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.