Китай придумал выход из строительного кризиса: непроданное жилье выкупит государство

AOinformЭкономика 18.05.2024 в 19:143630
Китай придумал выход из строительного кризиса: непроданное жилье выкупит государство
Фото: Getty Images
Правительство Китая собирается за бюджетные деньги превратить миллионы непроданных квадратных метров в социальное жилье

Правительство Китая рассматривает вариант с масштабным выкупом недвижимости у проблемных застройщиков, чтобы вывести отрасль из кризиса. По данным Bloomberg News, план обяжет местные власти по всей стране выкупать непроданные квадратные метры.

Правительство Китая направило соответствующие предложения в провинции и правительственные органы и ожидает их реакции.

По словам источников, местным государственным предприятиям предложат приобрести непроданные дома у проблемных застройщиков с большими скидками. Кредиты на покупку будут предоставлены государственными банками. Эти объекты недвижимости затем превратят в доступное социальное жилье.

В Китае уже было несколько пилотных программ по ликвидации избыточного жилищного фонда с помощью бюджетных резервов, но этот проект намного превысит их по масштабу.

По оценкам аналитиков, на осуществление такой программы китайским властям нужно около 1-2 трлн юаней ($140-280 млрд), а в целом на ликвидацию проблемы невостребованного жилья может пойти не менее 7 трлн юаней (почти $1 трлн).

Продажа недвижимости в Китае упала примерно на 47% с января по апрель 2024 года, а количество непроданного жилья находится на восьмилетнем максимуме. Кризис в строительстве грозит серьезными проблемами на рынке труда Китая – 5 млн человек могут остаться без работы или столкнуться с сокращением доходов.

Реальный масштаб кризиса на рынке недвижимости в Китае не известен точно, но аналитики сходятся во мнении, что строительный бум прошлых лет привел к созданию десятков миллионов недостроенных квартир. По некоторым оценкам всего населения Китая не хватит, чтобы заселить эти новостройки.

По состоянию на 2023 год в Китае было 650 млн кв. м построенной, но не проданной жилой недвижимости.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

18.05.2024 в 19:14 363 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.