Космическая загадка. Двигается ли Солнце внутри Солнечной системы: ответ может удивить

AOinformНаука 29.01.2024 в 22:105460
Космическая загадка. Двигается ли Солнце внутри Солнечной системы: ответ может удивить
Фото: space.com
На этот вопрос существует сразу два ответа: и да, и нет.

Известно, что все планеты Солнечной системы меняют свое положение, когда вращаются вокруг Солнца. Но двигается ли само Солнце внутри Солнечной системы? На этот вопрос у ученых есть ответ, пишет Space.

Движение Солнца

Солнце нельзя назвать звездой, которая просто "висит" в космосе посреди Солнечной системы. Как и все остальные звезды в Млечном Пути Солнце вращается вокруг ядра нашей галактики со скоростью 720 тысяч км/час. Вместе с Солнцем такое же путешествие совершают и все объекты Солнечной системы, в том числе и Земля.

В течение дня мы можем наблюдать движение Солнца по небу, но это является результатом того, что наша планета вращается вокруг своей оси, а не потому, что Солнце действительно перемещается по Солнечной системе. В течение года положение Солнца на небе также меняется, но это результат того, что Земля имеет наклон оси или потому, что наша планета имеет эллиптическую орбиту и иногда приближается к нашей звезде. Как известно, за 1 год Земля совершает полный оборот вокруг Солнца. Самый короткий год в Солнечной системе имеет Меркурий. Он соответствует 88 земным дням. Самый длинный год имеет Нептун – почти 165 земных лет.

Двигается ли Солнце внутри Солнечной системы?

Но двигается ли Солнце внутри Солнечной системы? По словам астрономов, Солнце действительно меняет положение внутри Солнечной системы, хотя и на небольшую величину. На самом деле это колебания Солнца, и они возникают из-за гравитационного влияния планет Солнечной системы.

По словам Патрика Антолина из Университета Нортумбрии, Англия, Солнце не совсем статично, и двигается в виде колебательных движений. Даже если одно тело с массой притягивает другое тело, то первое в свою очередь оказывает гравитационное влияние и само на себя. И это происходит даже если разница в массах двух тел огромная, как в случае с Солнцем и планетами Солнечной системы.

По словам Антолина, Солнце обладает самой сильной гравитацией среди всех тел Солнечной системы, поэтому на звезду не сильно влияет гравитация планет. Технически все планеты Солнечной системы не вращаются вокруг Солнца. Вместо этого звезда и каждая планета вращаются вокруг точки взаимной гравитации, которая называется барицентром. Положение этой точки определяется массами двух тел.

Поскольку звезды имеют большую массу, чем их планеты, то барицентры расположены глубоко внутри звезд. Если планеты имеют маленькую массу, то барицентр смещается ближе к центру звезды и чем ближе барицентр к центру ядра, тем меньше звезда будет колебаться из-за влияния планет. То есть, планеты с большей массой вызывают большие колебания звезд.

Юпитер отвечает за движения Солнца

Например, на Солнце оказывает такое гравитационное влияние Юпитер, масса которого больше всех масс тел в Солнечной системе. Поэтому Юпитер заставляет Солнце колебаться во время движения по галактике в течение одного юпитерианского года (это 12 земных лет). Но эти колебания очень незначительны и составляют примерно 65 км в час. То есть в какой-то мере Солнце действительно двигается, но не так, как это можно себе представить.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

29.01.2024 в 22:10 546 Наука
3.0 // 2
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.