Красивые материалы для памятников: ТОПовые позиции

AOinformСтатьи 03.02.2022 в 19:178640
Красивые материалы для памятников: ТОПовые позиции
Иллюстрация / Фото: gkp.com.ua
Любые материалы имеют свои положительные и отрицательные стороны. В том числе и те из них, которые используются для изготовления памятников.

Рано или поздно наступает момент, когда каждому приходится задуматься об обустройстве места захоронения. Надгробные гранитные памятники, конечно, вне конкуренции. Твёрдая горная порода нашла свое применение в архитектуре и часто используется во время строительных работ. Из гранита делают столешницы и различные декоративные элементы. Им украшают интерьер и облицовывают стены.

Гранит имеет разнообразный окрас. Чаще всего встречаются камни в таких расцветках:

  • чёрные;
  • чёрно-белые;
  • зелёные;
  • красные и фиолетовые.

Компания GranKarProm предлагает на выбор памятники в самом актуальном цветовом исполнении. Они не боятся дождя и палящего солнца, не реагируют на перепады температуры. Гранит очень хорошо окрашивается и шлифуется. Его можно украшать разнообразными рисунками и компонировать с другими материалами.

Готовые изделия нуждаются в минимальном уходе. Они не боятся химических средств и не склонны к образованию трещин.

Изделия из мрамора

Мраморные памятники менее популярны, чем гранитные надгробия, но также весьма востребованы. Уникальный материал выглядит изысканно. Его применяют для создания декоративных элементов, вазонов, столешниц, а также облицовки зданий. На кладбище же можно увидеть мраморные кресты и надгробия.

Памятники из мрамора выглядят роскошно. Пластичный материал хорошо поддаётся обработке. В руках мастера глыбы превращаются в фантастические изделия, но они недолговечны. Отсутствие должного ухода – гарантия того, что спустя несколько лет красота памятника «увянет».

Мрамор чувствителен не только к механическому, но и к любому другому воздействию. Он впитывает грязь и отрицательно реагирует на разные химические средства, нуждается в постоянном уходе и специальной обработке. Низкие температуры существенно снижают сроки эксплуатации памятников. Да и цена на них не радует своей демократичностью.

Полимергранит для надгробий

Памятник от GranKarProm

Памятник от GranKarProm / Фото: gkp.com.ua

Если пренебречь естественностью и обратить внимание на искусственные материалы, то лучшим среди них будет полимергранит. Состоит он из композитов и полимеров, проще говоря, из гранитной крошки и набора других элементов. Смесь заливают в специальные формы. После застывания материал покрывают защитным веществом и лакируют.

Памятник из полимергранита изготавливают путём резки. Получаются изделия, которые имеют относительно небольшой вес. Их легко перевозить и устанавливать, да и весь производственный процесс менее длителен, чем изготовление надгробия из материала натурального происхождения. Как правило, достаточно пары дней, при условии наличия нужной формы.

Помимо данных преимуществ, существуют и недостатки. Полимергранит склонен к образованию трещин. Он может выгореть и деформироваться, пострадать от осадков и температурных перепадов.

Надгробия из диабаза

Габбро-диабаз – один из самых красивых материалов, которые используют для изготовления памятников. Он имеет повышенную зернистость и высокий уровень прочности. Состав породы обладает общими чертами с базальтом, а цвет варьирует. Чаще всего можно увидеть материал тёмно-серого оттенка.

Твёрдостью диабаз уступает лишь алмазу. Он способен выдержать сжатие до 315 мПа. Памятники из этого материала не разрушаться даже спустя столетие, сохраняя свою красоту и первозданность. Однако диабаз имеет огромный вес и создаёт сложности при установке и транспортировке. Монтаж таких памятников предполагает использование дополнительных крепежей и составов. Их стоимость также не назовёшь низкой.

Любые материалы имеют свои положительные и отрицательные стороны. В том числе и те из них, которые используются для изготовления памятников. Задача потребителя – найти компромиссное решение, учитывая размеры бюджета и особенности эксплуатации.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

03.02.2022 в 19:17 864 Статьи
4.5 // 2
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.