Крупнейший с 2007 года. Bloomberg предупредил о дефиците нефти на мировом рынке

AOinformЭкономика 13.09.2023 в 11:103330
Крупнейший с 2007 года. Bloomberg предупредил о дефиците нефти на мировом рынке
Фото: Getty Images
Спрос на нефть, природный газ и уголь достигнет пика к 2030 году, после чего пойдет на убыль.

Саудовская Аравия, стратегию которой поддерживает Россия, продолжает сокращать добычу нефти. Поэтому мировые рынки могут столкнуться с наибольшим за десять лет дефицитом. Об этом пишет Bloomberg.

Неделю назад цена на нефть Brent превысила $90 за баррель после решения Саудовской Аравии продлить ограничение добычи 1 млн баррелей в сутки до конца года. 12 сентября ноябрьские фьючерсы превысили отметку $92 за баррель впервые с ноября 2022 года.

Согласно прогнозам, опубликованным во вторник в отчете Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), резко сократившиеся в этом квартале мировые запасы нефти ожидают еще большего падения – примерно на 3,3 млн баррелей в сутки в последующие три месяца.

"Если это будет реализовано, это может стать наибольшим сокращением запасов по крайней мере с 2007 года", – отмечает агентство.

Стратегия Саудовской Аравии (продолжение добровольного сокращения поставок нефти на мировые рынки на 300 тысяч баррелей в сутки), которую поддержал еще один крупнейший участник ОПЕК+, Россия, ведет к новому инфляционному давлению, отмечает издание.

В Европе наблюдается резкий рост цен на дизель, в то время как американские авиакомпании предупреждают о подорожании билетов из-за увеличения расходов на топливо. Цены на бензин в США также приближаются к чувствительной отметке $4 за галлон.

В этом квартале страны ОПЕК добывали в среднем 27,4 млн баррелей в сутки, что примерно на 1,8 млн меньше, чем, по мнению организации, нужно потребителям. Если ОПЕК сохранит заявленный объем добычи, к чему склоняется Эр-Рияд, разрыв между спросом и предложением в четвертом квартале увеличится почти вдвое.

В то же время Международное энергетическое агентство считает, что мир находится в начале конца эры ископаемого топлива. Спрос на нефть, природный газ и уголь достигнет пика к 2030 году, после чего пойдет на убыль.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

13.09.2023 в 11:10 333 Экономика
5.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.