Кулеба считает ошибкой отказ от ядерного оружия

AOinformПолитика 21.02.2022 в 13:395020
Кулеба считает ошибкой отказ от ядерного оружия
Фото: пресс-служба NATO
Украина обладала третьим ядерным потенциалом в мире после распада СССР.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает ошибкой отказ Украины от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности по Будапештскому меморандуму. Некоторые страны должны усердно работать над гарантиями безопасности для Украины, заявил в интервью CBS News.

Ведущая отметила, что Украина обладала третьим ядерным потенциалом в мире после распада СССР. Она спросила у Кулебы – оглядывается ли он в прошлое с мыслью, что не стоило отказываться от ядерного оружия, что это была ошибка.

Глава МИД ответил утвердительно. Кулеба чувствует, что США частично обязаны Украине. При этом он отметил: какие бы ошибки не были допущены в прошлом – нынешняя жизнь дает прекрасные возможности эти ошибки исправить.

"Учитывая тот факт, что мы отказались от нашего ядерного арсенала, учитывая тот факт, что гарантии безопасности, которые нам были даны, не сработали, я думаю, что некоторые страны должны чувствовать ответственность за это. И усердно работать над поиском правильной и эффективной гарантии безопасности для Украины", – сказал Кулеба.

Будапештский меморандум был подписан в 1994 году. Украина отказалась от ядерного оружия. Взамен Россия, Великобритания и США стали гарантами независимости и территориальной целостности Украины.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

21.02.2022 в 13:39 502 Политика
2.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.