04:46, Суббота, 16.10.2021

Лазерный Интернет позволил ученым передать 700 ТБ данных на расстояние в 5 км (видео)

AOinformНовостиIT 18.09.2021 в 21:242810
Лазерный Интернет позволил ученым передать 700 ТБ данных на расстояние в 5 км (видео)
Фото: Project Taara
Новая технология связи обеспечила скорость до 20 Гбит/с, но только в условиях прямой видимости между двумя установками.
Инженеры холдинга Alphabet (ему принадлежит Google) разработала и испытала в Африке новейшую систему лазерной связи Project Taara. Об этом пишет издание The Verge.

Во время испытаний на 5-километровом участке между Браззавилем в Республике Конго и Киншасой в Демократической Республике Конго разработчикам удалось передать 700 ТБ данных в течение 20-ти дней. Несмотря на то что города находятся всего в нескольких километрах друг от друга, при проведении оптоволоконного Интернета потребовалось бы 400 км кабеля.

В основу проекта легла технология оптической связи в свободном пространстве или FSOC (Free Space Optical Communications), которая при помощи лазеров позволяет установить связь со скоростью 20 Гбит/с между двумя установками в пределах прямой видимости. При этом канал работал без сбоев 99,9% времени, несмотря на туман, легкий дождь и пролетавших мимо птиц. Африка оказалась подходящим местом для Project Taara из-за засушливого климата, которому не свойственны сильные ливни, портящие видимость.
Оборудование необходимо установить на большой высоте, а затем попасть лазерным лучом в приемник, расположенный в нескольких километрах от передатчика. Модули автоматически синхронизируют положение относительно друг друга и перенаправляют лучи при помощи зеркал, если они отклоняются на 5 градусов или меньше. Для более серьезных отклонений установлена система управления, позволяющая инженерам удаленно наладить связь.
Изначально FSOC был частью Project Loon — системы беспроводной интернет-связи с использованием гелиевых шаров, летающих в стратосфере. В январе Alphabet свернула эту программу, однако не забросила перспективную технологию. Несколько лет назад Project Taara начали испытывать в Индии и Кении, однако с гораздо меньшим успехом.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

18.09.2021 в 21:24 281 IT
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar