Люди могут забрать всю энергию Солнца: придется пожертвовать Меркурием

AOinformНаука 12.06.2024 в 16:335820
Люди могут забрать всю энергию Солнца: придется пожертвовать Меркурием
Фото: Universe Today
Согласно расчетам ученых, подобный проект может быть реализован в будущем, но стоимость может оказаться слишком большой

Сейчас астрономы заняты поисками признаков внеземных цивилизаций, в том числе путем обнаружения потенциальных искусственных мегаструктур вокруг звезд. Эти структуры, называемые сферами Дайсона, предназначены для сбора всей энергии звезды для дальнейшего использования высокоразвитой цивилизацией. Возможно, разумные инопланетяне смогли построить нечто подобное. Ученые из Оксфордского университета в своем исследовании предполагают, что человечество может также создать такую структуру вокруг Солнца, но это будет очень дорогой проект, пишет IFLScience.

Потенциальные внеземные цивилизации могли уже достичь такого уровня развития, что некоторые из них относятся к цивилизации типа II по шкале Кардашева. То есть эти цивилизации могут уже использовать всю энергию своих звезд для собственных нужд с помощью создания мегаструктур под названием сфера Дайсона. Согласно той же шкале Кардашева, цивилизация типа I — это та, которая настолько развита, что научилась использовать всю энергию своей планеты. Исходя из этого стоит сказать, что человечество еще не достигло даже такого уровня.

Авторы исследования предполагают, что все же у людей есть возможность построить похожую структуру вокруг Солнца. Но это должна быть не полная сфера Дайсона, а рой Дайсона, то есть структура, состоящая из более мелких компонентов, которые не образуют полную сферу. Но это может произойти лишь в том случае, если человечество сможет получить совершенно новые технологии.

Ученые считают, что рой Дайсона должен состоять из больших легких зеркал, которые концентрируют солнечное излучение в фокусных точках, где оно преобразуется в полезную работу и, возможно, направляется через пространство для использования в другом месте. Фокусной точкой должен быть какой-то тепловой двигатель в сочетании с солнечными панелями для извлечения работы из солнечного излучения с низкой энтропией.

Для нормальной деятельности подобных структур нужно правильно скоординировать их орбиты, чтобы они не сталкивались и не затмевали друг друга. Но для такого строительства потребуется много материалов, которые не получится собрать на Земле, и стоимость проекта может оказаться слишком большой.

Ученые считают, что материалы для строительства роя Дайсона можно взять на Меркурии, который богат железом и другими металлами. Саму структуру также можно разметить на том же расстоянии от Солнца, где проходит орбита этой планеты. А теперь самое интересное. На самом деле ученые считают, что нужно разобрать Меркурий на части с помощью специальных аппаратов, чтобы получить все находящиеся там ценные элементы. Примерные расчеты показывают, что, так сказать, демонтаж Меркурия может занять 174 года и только потом можно приступать к созданию роя Дайсона.

Пока что у людей нет подобных технологий и неизвестно смогут ли они появиться вообще. Поэтому эта идея является больше теоретической, хотя возможно, технологический прогресс будет идти такими быстрыми темпами, что нечто подобное в далеком будущем люди и смогут реализовать. Если конечно до этого не уничтожат сами себя. Например, некоторые ученые считают, что именно это произошло с другими цивилизациями в нашей галактике, а потому мы их и не обнаружили.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

12.06.2024 в 16:33 582 Наука
4.0 // 2
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.