Магнитная левитация. Создан новый летающий материал: как его можно применить

AOinformНаука 11.04.2024 в 16:405000
Магнитная левитация. Создан новый летающий материал: как его можно применить
Фото: phys.org
Безгравитационный графит может изменить правила игры в науке.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Applied Physics Letters, ученые создали новый материал на основе графита, который идеально парит над магнитами. То есть это левитирующий материал, который может парить в стабильном состоянии без какого-либо физического контакта или механической поддержки, пишет Futurism.

Наиболее распространенный тип левитации возникает с помощью магнитного поля. Сверхпроводники и материалы, которые отталкивает магнитное поле можно заставить парить над магнитами, а это позволяет создавать новые сенсорные технологии.

Ученые создали левитирующую платформу с помощью графита и магнитов. Эта платформа не только является демонстрацией магнитной левитации, но она работает без внешних источников энергии. По словам ученых, такая платформа идеально подходит для разработки новых высокочувствительных датчиков как для научных, так и для потребительских целей.

Платформа состоит из графитовых шариков с химическим порошковым покрытием и набора магнитов, которые расположены в виде сетки внизу. Материалы, отталкивающие магнитное поле, создают свое магнитное поле в противоположном направлении и это позволяет им левитировать, игнорируя гравитацию. Графит как раз и является таким материалом.

Создание платформы, которая свободно парит и не требует внешних источников энергии, требует решения некоторых проблем. Магнитная левитация обычно теряет энергию за счет кинетической энергии или вихревого затухания. Графит является мощным проводником и теряет энергию из-за прохождения через него электрического тока. Поэтому магнитная левитация еще не используется разработки усовершенствованных датчиков.

Ученые создали новый материла из графита, который был химически изменен и таким образом графит превратился в электрический изолятор, что останавливает потерю энергии и позволяет материалу левитировать. По словам ученых, если свести к минимуму количество движений куска графита, то можно создать датчики, которые смогут обнаруживать изменения гравитации вплоть до атомного уровня.

Авторы исследования говорят, что тепло вызывает движение, но путем постоянного наблюдения и с помощью обеспечения обратной связи в режиме реального времени в виде корректирующих действий можно уменьшить это движение. Обратная связь регулирует скорость потери энергии, поэтому, контроль скорости уменьшает кинетическую энергию системы и охлаждает ее.

Поэтому данная платформа сможет превзойти самые чувствительные атомные гравиметры, которые существуют сегодня. Эти приборы используют поведение атомов для точного измерения гравитации.

Теперь ученые работают над устранением еще большего количества внешних возмущений, чтобы еще больше улучшить свою систему. Такую технологию можно использовать для улучшения механических генераторов, которые используются для измерения периодического движения во всем: от часов до радиосхем.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

11.04.2024 в 16:40 500 Наука
3.0 // 2
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.