Маленькие черные дыры заражают и съедают звезды изнутри: новая теория темной материи

AOinformНаука 06.04.2024 в 08:233290
Маленькие черные дыры заражают и съедают звезды изнутри: новая теория темной материи
Фото: NASA
Ученые предполагают, что темная материя может состоять из миниатюрных черных дыр из ранней Вселенной.

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, считают, что из маленьких черных дыр, которые возникли в ранней Вселенной и уничтожают звезды изнутри, состоит неуловимая темная материя. Чтобы проверить эту теорию нужно искать пропавшие звезды, пишет Live Science.

Ученые попытались разгадать тайну темной материи, которая составляет 85% массы Вселенной, но которая не взаимодействует со светом и фактически невидима. Природа неуловимой темной материи остается загадкой, но появляются новые теории, которые пытаются ее объяснить. Новая теория предполагает, что темная материя состоит из первичных черных дыр (ПЧД).

Большинство черных дыр возникают после взрывной смерти массивных звезд. Но еще в 60-х годах прошлого века астрофизики выяснили, что черные дыры также могли возникнуть в результате сжатия очень плотных комков материи в первые несколько секунд после Большого взрыва. Первичные черные дыры могут иметь массу как крошечной частицы пыли, так и массу тысячи Солнц.

Авторы нового исследования изучили, что происходит, когда ПЧД с массой большого астероида взаимодействуют с газовыми облаками, в которых рожаются звезды. Хотя масса таких ПЧД большая, их размер эквивалентен маленькой капле воды. Ученые считают, что такие черные дыры может притянуть к себе гравитация недавно возникших звезд.

Такая крошечная ПЧД будет вращаться вокруг звезды все ближе и ближе и в конце концов попадет внутрь звезды. После этого черная дыра начинает поглощать водород и вещество звезды по спирали спускается внутрь черной дыры. Ученые считают, что может привести к взрыву, который можно обнаружить.

Авторы исследования предполагают, что от такого космического каннибализма страдают особенно старые звезды, масса которых примерно на 20% меньше массы Солнца. Разрушение звезд приведет к тому, что старых и больших звезд в галактике, где находятся ПЧД, станет меньше. Ученые считают, что это может объяснить темную материю, поскольку "зараженные" черными дырами звезды превращаются в практически невидимые черные дыры.

Искать пропавшие звезды нужно в ультратусклых карликовых галактиках, считают ученые. Именно там существуют наиболее подходящие условия для того, чтобы ПЧД могли "заразить" собой звезды, ведь как показывают наблюдения в этих галактиках скорее всего существует высокая плотность темной материи.

Если количество более старых и крупных звезд окажется таким, как ожидалось, это поможет ученым исключить ПЧД с массой астероида как темную материю. Но если их будет не так много, как ожидалось, то это будет намеком на то, что темная материя может состоять из ПЧД, говорят авторы исследования.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

06.04.2024 в 08:23 329 Наука
5.0 // 1
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.