Метеорологи предупреждают о жарком лете в Европе. Как города и туристы готовятся к жаре

AOinformВ мире 02.06.2024 в 12:403970
Метеорологи предупреждают о жарком лете в Европе. Как города и туристы готовятся к жаре
Фото: pixabay.com
В этом году в Европе ожидают еще одно жаркое лето. Города и туристы готовятся к нему

Лето 2023 года попало в пятерку самых теплых за всю историю метеорологических наблюдений в Европе. Южноевропейский регион охватывали многонедельные волны жары, в результате которых туристы в многолюдных местах теряли сознание, а леса Греции, Италии и Испании уничтожали масштабные пожары.

В этом году метеорологи предупреждают о еще одном жарком лете, пишет LIGA.Life со ссылкой на The New York Times. Специалисты британской компании Atmospheric G2, занимающейся анализом погоды и климата, прогнозируют лето, подобное лету 2022 года, ставшее самым жарким в истории Европы. Наиболее высокие температуры ожидают на юге, в частности, в популярных среди путешественников Греции, Хорватии и Италии.

"Наши компьютерные модели соглашаются, что это будет еще одно жаркое лето, особенно с конца июля по август", — отметил вице-президент по метеорологии Atmospheric G2 Тодд Кроуфорд.

Европу охватывает жара

Начиная с 1991 года в Европе воздух нагревается вдвое быстрее, чем в среднем в мире. Данные Всемирной метеорологической организации свидетельствуют, что с 1950 года только семь из 30 сильнейших волн жары в Европе произошли до 2000 года. Все остальные пришлись на XXI век, в том числе пять волн — на предыдущие три года.

Впрочем, несмотря на прогнозы метеорологов и тенденцию к повышению температуры летом, спрос на туристические маршруты в регионы, где фиксируют аномально высокие показатели, все еще есть. Рим, Париж и Афины до сих пор в топе ежегодных поисков среди направлений для летнего отдыха.

"Места в пунктах назначения бронируются снова, и что действительно характеризует людей — это то, как быстро они забывают и отвергают негативный опыт. Люди, попавшие в такие опасные для жизни ситуации, как лесные пожары, могут пересмотреть варианты, где им путешествовать. Но среди большинства населения мы пока не видим больших изменений в принятии решений из-за жары", — сказал Стефан Гесслинг, профессор, исследующий туризм и изменения климата в Университете Линнея в Швеции.

Города адаптируются к жаре

С приближением лета популярные туристические города и регионы, сильно пострадавшие от жары в прошлом году, работают над протоколами безопасности для местных жителей и путешественников. Яркий пример — Афины. В 2021 году город первым в Европе назначил главного специалиста по жаре, контролирующего такие меры. В первую очередь разработали классификацию волн жары по степени интенсивности, вроде классификации ураганов. Ее используют как систему раннего предупреждения о потенциальном влиянии на здоровье человека.

"Жара — тихий убийца, и прогнозы на ближайшие годы показывают, что будет только хуже. Поэтому мы перепланируем наш город и вносим изменения, чтобы адаптироваться к жаре", — отметила главный специалист по жаре Афин Элисавет Баргианни.

К примеру, в июле прошлого года Акрополь был вынужден закрыться с полудня до раннего вечера, чтобы защитить посетителей от жары. В этом году Министерство культуры Греции может принять такое же решение, если будет сильная жара.

Чтобы адаптироваться к высоким температурам, Афины планируют увеличить количество зеленых насаждений и создать прохладные общественные пространства — в городе уже есть несколько центров с кондиционерами. Путешественникам, которые планируют посетить город этим летом, Баргианни советует пользоваться приложением Extrema Global, рассчитывающим маршрут для перемещения с учетом текущей температуры и густоты деревьев.

Туркомпании изменяют планы экскурсий

Туристические компании также учитывают жару при планировании маршрутов. Экскурсии в Риме, Барселоне, Париже и Афинах переносят на более прохладные утренние и вечерние часы, а во время поездок стараются использовать транспорт с кондиционером.

"Мы, как правило, проводим активности и экскурсии по утрам, затем останавливаемся на обед, а с середины дня до позднего вечера вы либо возвращаетесь в отель, чтобы посидеть у бассейна, либо идете на пляж", — отметил соуправляющий партнер американской компании Authentic Explorations, специализирующейся на Европе, Гарри Портуэзи.

Если клиенты настаивают на обеденных экскурсиях, компания сотрудничает с местными партнерами, чтобы сделать эти активности максимально комфортными. К примеру, шестичасовой тур могут сократить до четырех часов, а на перерыв туристов могут отвести в джелатерию с кондиционером.

Путешественники страхуют отдых

Чтобы помочь путешественникам бронировать туры с большей уверенностью, американский стартап Sensible Weather обеспечил гарантию на погоду во время отпуска или отдыха на природе. Недавно компания начала покрывать защиту от чрезмерной жары. При бронировании туристы могут добавить эту опцию в свою страховку и, если температура воздуха превысит пороговое значение, будут иметь право требовать возмещения.

"Цель компании — охватить все, что может испортить путешествие. Обычно это дождь, но температура — это второй пункт", — объяснил основатель компании Ник Кавано, создавший стартап в прошлом году во время жары в Барселоне.

Он добавил, что клиентам не нужно отменять свою поездку, чтобы получить возмещение. Те, кто покупают пакетные туры, могут получить возмещение среднедневной стоимости всего путешествия за каждый день, когда температура воздуха превысила пороговое значение.

Курс на север

Некоторые туристы, которые прошлым летом застали волны жары на юге Европы, этим летом ищут отдых в более прохладных местах вроде Норвегии, Словении, Швейцарии, Швеции и Финляндии. По данным туристического сайта Kayak, поиск авиарейсов в Тромсе (Норвегия) вырос на 85% по сравнению с 2023 годом.

К примеру, 43-летняя рекрутер Джоанна Уокер из Бостона в июле прошлого года попала со своей семьей в Италию во время волны жары и пообещала никогда не возвращаться туда летом. 

"Мы даже не могли остыть в бассейне, потому что там не было тени, а вода была горячей. Мы хотели осмотреть достопримечательности Флоренции и долго обедать на площадях, но вместо этого застряли в виллах с кондиционерами и завышенными ценами", — вспомнила она.

Поэтому в нынешнем году семья женщины забронировала июльский тур по норвежским фьордам.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

02.06.2024 в 12:40 397 В мире
3.0 // 2
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.