Международный эксперимент с четырехдневной рабочей неделей признали успехом: довольны все

AOinformЭкономика 01.12.2022 в 18:353170
Международный эксперимент с четырехдневной рабочей неделей признали успехом: довольны все
Фото: depositphotos.com
В компании Kickstarter, принявшей участие в исследовании, заявили, что четырехдневная неделя "изменила и бизнес, и людей"

Некоммерческая организация 4 Day Week Global подвела итоги масштабного международного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю. В нем в течение шести месяцев 2022 года приняли участие 33 компании из таких стран, как США, Ирландия, Австралия, и 903 работника, говорится на сайте организации.

Компании, участвовавшие в эксперименте, оценили свой опыт в 9 баллов из 10 возможных. Ни одна из них не вернулась к пятидневной рабочей неделе.

Для работников дополнительный выходной оказался настолько ценным, что 70% не собираются возвращаться в режим "5 на 8", если им не предложат прибавку к зарплате от 10% до 50%.

Новое исследование, опубликованное 30 ноября, свидетельствует: дополнительный выходной без понижения зарплаты не уменьшает доходы компаний. Напротив, их выручка увеличилась на 38% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а количество прогулов и увольнений упало.

Работники при таком режиме испытывают меньший стресс и выгорание и в целом больше удовлетворены своей жизнью.

4 Day Week Global проводила эксперимент вместе с исследователями из Бостонского колледжа, Университетского колледжа Дублина и Кембриджского университета.

Профессор Джульетт Шор из Бостонского колледжа заявила, что участники эксперимента не почувствовали повышения интенсивности работы. То есть им не пришлось работать "через силу" ради дополнительного выходного.

В компании Kickstarter, принявшей участие в исследовании, заявили, что четырехдневная неделя "изменила и бизнес, и людей". "Работники стали более сосредоточенными, более заинтересованными и преданными", — рассказал главный директор по стратегии Kickstarter Джон Леланд.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

01.12.2022 в 18:35 317 Экономика
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.