Михайловская родительская суббота 2022: что нельзя делать, как провести день

AOinformОбщество 19.11.2022 в 14:053480
Михайловская родительская суббота 2022: что нельзя делать, как провести день
Фото: из открытых источников
Как правильно поминать усопших в родительскую субботу и какие традиции чтить - узнайте в материале

Ежегодно православные верующие отмечают Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, за несколько дней до этой даты встречают другую - Михайловскую поминальную субботу.

Михайловская поминальная суббота 2022 - дата и традиции

День памяти архистратига Михаила отмечается 21 ноября, а последняя суббота перед этим праздником называется поминальной. В 2022-м году Михайловская родительская суббота выпадает на 19 ноября.

В эту дату принято ходить в церковь, ставить свечи за упокой тех, кто отправился в мир иной. Также можно заказывать молебны, священники проводят литургии и панихиды. Сразу после посещения храма православные верующие должны отправиться на кладбище - поставить свечу на могиле усопшего, убрать на могиле, оставить печенье или конфеты. 

Михайловская родительская суббота: что нельзя делать 

Христиане могут почтить память умерших в церкви, поставив свечу и заказав панихиду. Также не возбраняется и собрать у себя дома близких, главное - не устраивать шумных застолий.

В Михайловскую поминальную субботу нельзя:

  • пить спиртное и курить;
  • шуметь и слишком сильно веселиться;
  • сплетничать и ссориться;
  • вспоминать усопшего дурными словами;
  • венчаться и выходить замуж.

Вы можете вспомнить яркие моменты из своей жизни с умершим человеком, когда он был в добром здравии. Также допустимо обсуждение его с другими людьми - но лишь в положительном ключе. Однако, воздержитесь от того, чтобы критиковать умершего человека или плакать о нем.

Как правильно поминать усопших в родительскую субботу - молитва

Церковнослужители говорят, что молитва в поминальную субботу обладает уникальной силой. Лучше всего помолиться архистратигу Михаилу о том, что для вас действительно важно, но сперва - об упокоении души человека, за которого вы просите.

"Святый Архистратиже Божий Михаиле! За твою любовь, верность и дерзновение ко Господу тебе дана власть в дни памяти твоей изводить души умерших, находящихся в геенне огненной, во тьме и сени смертной. Аще сродники или близкие мои (имена) находятся в огненном озере, то выведи их  из вечного огня своим благословенным крылом, приведи их к Престолу Божию и умоли Господа нашего, чтобы простил им их грехи."

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

19.11.2022 в 14:05 348 Общество
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.