Министр назвала реальный прожиточный минимум

AOinformЭкономика 04.08.2022 в 10:362690
Министр назвала реальный прожиточный минимум
Фото: EPA/UPG
Желнович считает, что в будущем необходимо провести реформу системы прожиточного минимума, отвязав его от ряда нехарактерных выплат.

Реальный прожиточный минимум в Украине более чем в 2,5 раза больше, чем фактический. Об этом заявила министр социальной политики Оксана Жолнович в интервью агентству Интерфакс-Украина, опубликованном в четверг, 4 августа.

"По нашим оценкам, примерно так же в 2,6 раза больше, чем тот, который предусмотрен, то есть около 6,5 тыс. грн. Но в этом вопросе следует рассматривать домохозяйство. Если это один человек, то ему нужно где-то эти 6 тыс. чтобы оплатить аренду, квартплату, коммунальные. Если людей двое-трое, то с каждым последующим сумма снижается. Следует понимать, что этот минимум нельзя выводить линейно для каждого человека, нужно рассматривать именно домохозяйства. Но однозначно, что утвержденный - меньше, чем реальный", - сказала она.

По ее словам, плановое повышение прожиточного минимума состоится в декабре. Прогнозов на следующий год в Минсоцполитики пока нет. Также, как и нет планов повысить прожиточный минимум до реального. 

Желнович считает, что в будущем необходимо провести реформу системы прожиточного минимума, отвязав его от ряда нехарактерных выплат.

"Нам точно нужно отвязать существующий прожиточный минимум от того, что на него навесили, например, штрафы, платежи разных лицензий, пенсии судей и некоторых специальных органов. Это все сильно влияет на бюджетный баланс… Поэтому есть зарегистрированные в Верховной Раде законопроекты, которые предусматривают, что прожиточный минимум должен касаться социальных гарантий, только выплат и пособий, и не должен быть величиной, влияющей на какие-то другие расходы", - заявила министр.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

04.08.2022 в 10:36 269 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.