Мировые цены на продовольствие упали за год на 10%

AOinformЭкономика 09.03.2024 в 14:433870
Мировые цены на продовольствие упали за год на 10%
Фото: pixabay.com
Мировые цены на зерно, растительное масло и молочные продукты упали. В то же время, цены на мясо и сахар выросли.

Мировые цены на продовольственные товары снизились в феврале на 0,7%. За год продовольствие подешевело на 10,5%. Об этом сообщила продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ФАО.

Индекс цен на продовольствие ФАО, отслеживающий ежемесячные изменения международных цен на ряд товаров, упал до 117,3 пункта.

Индекс цен на зерновые снизился на 5%. Цены на 22,4% ниже значения февраля 2023 года. Экспортные цены на кукурузу упали больше, поскольку на рынок оказывали давление ожидания больших урожаев в Аргентине и Бразилии, а также конкурентоспособные цены, которые предлагает Украина.

Относительно пшеницы, снижение мировых цен было в основном результатом снижения экспортных котировок из-за высоких темпов экспорта из России, что оказывало понижающее давление на цены из других стран, в частности, из Европейского Союза.

Индекс цен на масло упал на 1,3% и находится на 11% ниже уровня прошлого года. Снижение в основном отразилось на снижении мировых цен на соевое, подсолнечное и рапсовое масла, что более чем компенсировало незначительное повышение котировок пальмового масла.

Индекс цен на молочные продукты упал 1,1%, но был на 13,4% ниже своего значения в соответствующем месяце прошлого года. В феврале цены на сливочное масло выросли больше,

Индекс цен на мясо вырос на 1,8%, что на 0,8% ниже соответствующего значения годовой давности. Международные котировки цен на мясо птицы выросли больше всего, за ним следует говядина.

Индекс цен на сахар вырос на 3,2% и на 12,5% выше значения годовой давности. Постоянные опасения по поводу перспектив будущего сезона в Бразилии после длительного периода осадков ниже среднего продолжали поддерживать мировые цены на сахар, усиливая сезонное повышающее давление. Кроме того, росту цен способствовали прогнозы, указывающие на вероятное снижение производства в Таиланде и Индии, двух ведущих странах-экспортерах.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

09.03.2024 в 14:43 387 Экономика
4.5 // 2
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.