Мировые цены на зерно, растительное масло и молоко упали до минимума

AOinformЭкономика 08.07.2023 в 07:484370
Мировые цены на зерно, растительное масло и молоко упали до минимума
Фото: pixabay.com
Индекс цен на продовольствие ФАО в мае составил в среднем 124,3 пункта, что на 22,1% ниже исторического максимума.

Базовый индекс мировых цен на продовольственные товары в течение мая 2023 г. упал до самого низкого показателя за последние два года. Об этом свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Причиной послужило масштабное падение котировок на большинство зерновых, растительных масел и молочных продуктов.

Индекс цен на продовольствие ФАО в мае составил в среднем 124,3 пункта, что на 2,6% меньше, чем в апреле, и на 22,1% ниже исторического максимума, достигнутого в марте 2022 года.

Индекс цен на зерновые ФАО снизился на 4,8% по сравнению с предыдущим месяцем, что обусловлено падением мировых котировок кукурузы на 9,8%. Мировые цены на пшеницу также упали на 3,5%, отражая достаточные запасы и новое продление Черноморской зерновой инициативы.

Индекс цен на масла ФАО в мае упал на 8,7%, в среднем на 48,2% ниже уровня предыдущего года.

Индекс цен на молочные продукты ФАО снизился на 3,2% по сравнению с апрелем, что было вызвано резким падением мировых цен на сыр, в основном из-за наличия достаточных экспортных поставок на фоне сезонно высокого производства молока в северном полушарии.

Индекс цен на сахар ФАО растет четвертый месяц подряд, увеличившись на 5,5% по сравнению с апрелем и достигнув уровня почти на 31% выше, чем годом ранее. Прыжок отразил более ограниченную доступность во всем мире, растущую обеспокоенность по поводу влияния явления Эль-Ниньо на урожай следующего сезона.

Индекс цен на мясо ФАО также вырос в мае, увеличившись на 1,0%.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

08.07.2023 в 07:48 437 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.