Мю-штамм коронавируса в 10 раз устойчивее к антителам от COVID-19 и Pfizer, чем прошлогодний

AOinformНаука 05.11.2021 в 09:001770
Мю-штамм коронавируса в 10 раз устойчивее к антителам от COVID-19 и Pfizer, чем прошлогодний
Фото: EPA/UPG
Новые варианты коронавируса нужно тщательно отслеживать насчет повышенной заразности, патогенности и устойчивости к иммунным ответам.
Антитела переболевших "первоначальным" вариантом коронавируса почти в 11 раз хуже нейтрализуют новый мю-штамм (μ), который впервые обнаружили в начале 2021 года в Колумбии, а антитела привитых вакциной Pfizer – в девять раз. Такими результатами лабораторных тестов поделились японские биологи, пишет NEJM.

На осень 2021 года ВОЗ выделяет четыре "вызывающих озабоченность" штамма SARS-CoV-2: альфа – B.1.1.7, бета – B.1.351, гамма – P.1, дельта – B.1.617.2 и AY. Также есть пять "представляющих интерес" штаммов (эта – B.1.525, йота – B.1.526, каппа – B.1.617.1, лямбда – C.37 и мю – B.1.621).

Новые варианты коронавируса нужно тщательно отслеживать насчет повышенной заразности, патогенности и устойчивости к иммунным ответам. 

Чтобы оценить, как антитела после COVID-19 и вакцины нейтрализуют мю и другие штаммы, ученые сконструировали псевдовирусы. Обычно это какой-то хорошо изученный непатогенный или слабопатогенный вирус, который для тестов "вооружают" S-белками (шипами) того или иного штамма, а затем смотрят, как антитела влияют в пробирках на такой псевдокоронавирус.
Образцы сыворотки взяли у 13 выздоровевших от ковида в начале пандемии в период с апреля по сентябрь 2020 года, а также у 14 привитых "пфайзером".

Выяснилось, что мю в 10,6 раз устойчивее к нейтрализации антителами переболевших на старте пандемии и в 9,1 – антителами после "пфайзера", чем "родительский" вариант вируса (линия В.1).

"Хотя бета-штамм считался наиболее устойчивым, мю в два раза устойчивее к нейтрализации сывороткой выздоравливающих и в полтора раза – сывороткой вакцинированных, чем бета. Мы считаем, что нужно дальнейшее наблюдение за этим штаммом", – подчеркивают биологи.
На конец лета мю обнаружили в 39 странах, но эпицентром этого варианта является Колумбия.

С марта по июль 2021 года там произошел сильнейший всплеск заболеваемости COVID-19. Хотя гамма доминировала там на начальной стадии вспышки, уже в мае мю превзошел все другие, – и с той поры фактически стал драйвером эпидемии.
Уровни антител (не их наличие!) немного говорят о том, насколько тяжело заболеет привитый/переболевший, если все же заразится, и заразится ли. Определенная связь наблюдается, но насколько она четкая для выводов о защите, идут споры – и исследования. Помимо антительного, есть и клеточный иммунитет, который значительно сложнее изучить.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

05.11.2021 в 09:00 177 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar