Moderna выиграла суд за патент на вакцину против COVID

AOinformВ мире 18.05.2024 в 23:492850
Moderna выиграла суд за патент на вакцину против COVID
Фото: Getty Images
Moderna выиграла суд за патент на вакцину против COVID у Pfizer и BioNTech

Moderna выиграла дело в Европейском патентном ведомстве (ЕПВ) в споре с Pfizer и BioNTech относительно своей вакцины против COVID-19,сообщает Financial Times.

16 мая Оппозиционный отдел ЕПВ принял решение подтвердить действительность одного из двух спорных патентов Moderna. Ранее компания столкнулась с несколькими неудачами в судебной борьбе с COVID-19 Comirnaty от BioNTech.

"Мы рады сообщить, что Европейское патентное ведомство решило поддержать патент EP949 компании Moderna, один из ключевых патентов, которые сейчас обжалуются против Pfizer и BioNTech в различных европейских национальных судах", – заявили в Moderna.

Pfizer и BioNTech имеют два месяца для подачи апелляции. BioNTech заявила, что решение ЕПВ не изменяет их непоколебимой и однозначной позиции, что этот патент недействителен.

"Мы будем продолжать энергично защищать наши инновации против всех обвинений в нарушении патентов, включая это дело", – добавили они.

Патентное сражение

До 26 августа 2022 года, когда Moderna официально начала "патентную войну", в США было введено более 360 млн доз вакцины от Pfizer/BioNTech и более 220 млн от Moderna.

Moderna подала иски в суды Массачусетса (США) и Дюссельдорфа (Германия), утверждая, что BioNTech и Pfizer скопировали "ключевые особенности" запатентованной ею в 2011-м и 2016 годах технологии мРНК.

Один из патентов касается "химической модификации", которую, по данным Moderna, ее ученые первыми в 2015 году продемонстрировали во время испытаний на людях и которая означает, что вакцина "избегает провоцирования нежелательного ответа иммунитета". Второй спорный патент связан с кодированием вируса шиповидного белка.

Pfizer и BioNTech спустя месяц подали иск против Moderna в Высокий суд Лондона с требованием отменить ее патенты. В декабре 2022 года эти две компании подали встречный иск и в США, опровергая претензии Moderna.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

18.05.2024 в 23:49 285 В мире
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.