Монтаж СКС: прокладка и проектирование кабельных систем

AOinformСтатьи 03.02.2022 в 19:3812390
Монтаж СКС: прокладка и проектирование кабельных систем
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Выполняя монтаж СКС, важно придерживаться современных норм и стандартов – благодаря этому созданная система будет надежной и эффективной.

Правильно спроектированная и построенная СКС – это гарантия стабильной работы оборудования и отличная инвестиция в развитие компании! Она позволяет подключать различное сетевое оборудование и создавать сетевые решения без прокладки новых линий кабеля.

Для проектирования структурированной кабельной системы предварительно составляется техническое задание, в котором указаны все требования к системе. Выполняя монтаж СКС, важно придерживаться современных норм и стандартов – благодаря этому созданная система будет надежной, масштабируемой и эффективной.

Проект СКС содержит:

  • структурную схему телекоммуникационного оборудования;
  • схему расположения кабельных трасс;
  • схему подключения кабелей и размещения рабочих мест;
  • размещения панелей в серверных шкафах;
  • таблицы подключений магистральной и других подсистем;
  • перечень используемых материалов.

Монтаж СКС

Пассивное оборудование для установки СКС

Для создания структурированной кабельной системы необходимы кабели (медные, оптические), абонентские розетки, патч-панели, а также коммутационные шнуры. Всё это оборудование применяется при монтаже и обеспечивает его профессиональность и соответствие всем критериям.

Каждый элемент СКС — неотъемлемая часть, без которой система не сможет функционировать правильно. Без медных или оптических кабелей сигнал не сможет передаваться в принципе, без розеток не к чему будет подключать абонентские устройства (компьютеры, принтеры, прочее сетевое оборудование), без патч-панелей в серверной или коммутационном узле невозможно будет объединить все линии в единую сеть с помощью активного оборудования, без коммутационных шнуров невозможно будет соединить порты активного оборудования с портами патч-панелей.

Особенности прокладки СКС

Для прокладки СКС инженеры https://data-networks.com.ua/ строят кабельные трассы и каналы, устанавливают специальные лотки и прокладывают провода в специальных шкафах и коробах.

В каждом помещении создаётся 3 подсистемы: вертикальная, горизонтальная и подсистема рабочего места. Чтобы все они взаимодействовали между собой, их подсоединяют к коммутационному узлу – он служит для объединения всей горизонтальной кабельной системы. Вертикальная состоит из кабельных линий, соединяющих основной узел с этажными распределительными узлами. Зачастую — это оптоволоконные кабели, которые позволяют обеспечить высокую скорость передачи данных между распределительными узлами. Благодаря такому сегментированию и структуре кабельных сетей легче управлять всем ИТ-оборудованием.

Структурированная кабельная система позволяет объединить разнообразные информационные сервисы в одну универсальную сеть, которая поддерживает любые приложения. Это лучший способ оптимизировать ИТ-инфраструктуру и избавиться от массы разделенных сегментов сети, администрировать которые крайне сложно!

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

03.02.2022 в 19:38 1239 Статьи
5.0 // 1
Комментариев: 0
avatar