Мощный взрыв на Солнце привел к отключению радиосвязи на части Земли (видео)

AOinformНаука 07.02.2024 в 16:073990
Мощный взрыв на Солнце привел к отключению радиосвязи на части Земли (видео)
Фото: pixabay.com
Во время солнечной вспышки в космос улетел огромный поток плазмы и это запечатлел космический аппарат NASA.

6 февраля на Солнце произошла вспышка, которую ученые идентифицировали как вспышку класса M4.2. Это одна из самых мощных вспышек, которые появляются на Солнце. В результате вспышки также в космос был выброшен огромный поток из плазмы, который улетел в космос со скоростью 400 км/с. В результате появления солнечной вспышки, достигшее Земли излучение привело к кратковременному отключению радиосвязи в Австралии и Юго-Восточной Азии, пишет Space.

Новая солнечная вспышка класса M4.2 появилась вместе с выбросом плазмы в солнечном пятне AR3575. Солнечные вспышки возникают, когда магнитная энергия накапливается в солнечной атмосфере и высвобождается в виде сильного выброса электромагнитного излучения. Самые мощные вспышки принадлежат к классу Х, а за ними идут вспышки класса М, которые в 10 раз слабее выброса энергии в предыдущем классе. Есть еще вспышки класса С, В и А, но они не оказывают существенного влияния на нашу планету.

За новой солнечной вспышкой наблюдал космический аппарат NASA Solar Dynamics Observatory, который сделал потрясающие фотографии и видео.

Солнечная вспышка, в результате которой электромагнитное излучение достигло Земли за 8 минут, ведь летело со скоростью света, вызвала кратковременное отключение радиосвязи в Австралии и Юго-Восточной Азии.

Этот взрыв на Солнце, также привел к появлению коронального выброса массы или огромного потока плазмы, улетевшего в космос со скоростью 400 км/с. Такие выбросы плазмы, если достигают Земли могут привести к появлению геомагнитной бури, что также может повлиять на работу спутников связи и навигационных приборов на Земле. Но ученые считают, что плазма, выброшенная в результате новой вспышки, пролетит мимо нашей планеты.

В то же время астрономы не исключают возможность появления в течение 7 и 8 февраля новых вспышек на солнце класса М и даже класса Х. Они также могут привести к отключению радиосвязи в некоторых регионах Земли, а если вместе со вспышками появится поток плазмы, то он может достигнуть Земли и вызвать геомагнитную бурю через несколько дней после своего возникновения.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

07.02.2024 в 16:07 399 Наука
4.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.