Может быть еще больше: археологи нашли аномалию вблизи Великой пирамиды Гизы (фото)

AOinformНаука 14.05.2024 в 08:352990
Может быть еще больше: археологи нашли аномалию вблизи Великой пирамиды Гизы (фото)
Фото: Live Science
В Гизе археологи обнаружили неисследованные структуры на глубине от 2 до 11 метров под землей

Археологи из Международного университета Хигаси Ниппон, Университета Тохоку и Национального научно-исследовательского института астрономии и геофизики сделали необычное открытие вблизи знаменитых пирамид Гизы в Египте. Они обнаружили L-образную структуру и другие аномалии под поверхностью, которые могут указывать на наличие до сих пор неизвестных захоронений, пишет HeritageDaily.

Исследование происходило на Западном кладбище, также известном как Западное поле Гизы, которое расположено к западу от Великой пирамиды Гизы. Эта территория содержит меньшие кладбища с рядами мастаб и скрытыми структурами под землей.

Мастабы — это древние гробницы для важных людей, таких как члены королевской семьи и высокопоставленные офицеры. Обычно их делали из известняка или сырцового кирпича. Они имели плоскую крышу и прямоугольную форму. Внутри была вертикальная шахта, которая вела к подземной камере, где хоронили умерших.

Используя георадар (GPR) и томографию электрического сопротивления (ERT), археологи сделали неожиданное открытие на глубине около 2 метров под поверхностью, непосредственно к югу от мастабы G4000: L-образную структуру, заполненную песком. Эта структура могла быть входным туннелем, ведущим к более глубокой части гробницы.

Еще более необычными были аномалии, обнаруженные глубже под землей, на глубине от 3,5 до 5 метров, а некоторые из них достигали 11 метров в глубину. Эти аномалии указывают на наличие вертикальных стен из известняка или шахт, ведущих к другому погребальному сооружению.

Исследователи объяснили, что эти аномалии могут указывать на наличие значительных археологических объектов. Они подозревают, что здесь может быть еще больше, чем обнаружили во время предыдущего сканирования.

Команда подчеркнула важность как поверхностных, так и глубоких структур, которые они обнаружили. Хотя они не смогли определить точную природу аномалий, они считают, что они могут быть частью большого подземного погребального комплекса, который ждет исследования.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

14.05.2024 в 08:35 299 Наука
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.