Можно ли украсить Землю кольцами, как у Сатурна

AOinformНаука 01.05.2024 в 16:304760
Можно ли украсить Землю кольцами, как у Сатурна
Фото: IFLScience
Ученые говорят, что такое «украшение» для планеты можно создать, но это сопряжено с некоторыми рисками.

Планеты с кольцами выглядят завораживающе, к примеру, планета в нашей Солнечной системе – Сатурн, который имеет мало отличительных особенностей кроме своих колец, пишет IFLScience.

Но какой была бы наша планета Земля, если бы у нее появились кольца?

По словам астрономов, кольца образуются из твердых тел, которые подходят слишком близко к планетам. Существует диапазон, который называют пределом Роша, где приливные силы основного тела, становятся настолько сильными, что разрушают спутник. Правда, это зависит от радиуса основного тела, а также плотности планеты и спутника.

Если взять, к примеру, Землю и Луну, то последняя может вращаться по орбите на расстоянии около 9500 километров, прежде чем будет уничтожена. Но если мы не хотим слишком много колец для Земли, тогда стоит задуматься об уничтожении ледяной луны.

Для того, чтобы создать ледяное кольцо, как у Сатурна, понадобится ледяная луна с плотностью Энцелада. Такому телу потребуется приблизиться к нашей планете на расстояние около 5300 километров, чтобы разлететься на мелкие кусочки. Не нужно метить на такой же большой объект как Луна, для впечатляющих колец хватит крупнейшей кометы.

Но у таких колец существует одна проблема. Лед не очень хорошо держится на нашей орбите, поэтому тела внутренней части Солнечной системы достаточно сухие. Возможно, придется использовать камни, которые не будут отражать столько света, как лед, но этого будет достаточно, чтобы получить парочку ярких колец.

Если не считать охоту за большим астероидом и его доставку на орбиту Земли, то задача кажется не слишком сложной. Основная проблема заключается в том, чтобы поместить объект на нужное расстояние от Земли. Потом нужно подождать пока гравитация сделает свое дело, и со временем появится красивое кольцо. Такой метод гарантированно работает как для больших, так и для маленьких тел. К примеру, кольца даже у астероидов, таких как Харикло, и они могут оставаться стабильными на протяжении 10 млн лет.

В вопросе стабильности колец, имеет большое значение размер частиц, из которых состоят эти самые кольца. Также должны быть спутники-пастухи – маленькие объекты, которые помогают уравновешивать силы. Но даже в таком случае, кольца все равно не вечны. Например, кольцам Сатурна может быть всего 400 млн лет, если не меньше. Для планеты возрастом 4,5 млрд лет, такой срок составляет всего 10% ее жизни.

Кольца планет разрушаются медленно, но постоянно. Некоторые частицы из колец просто улетают в космос, но большая их часть выпадает метеорным дождем над экватором.

На Сатурне такой метеорный дождь постепенно нагревает определенную часть верхних слоев атмосферы. Такое же может произойти и на Земле. Такой эффект будет довольно устойчивым, поэтому потенциально может принести много проблем с климатом.

Что на самом деле произойдет с каменистой планетой, когда она обретает кольца, мы сможем увидеть, когда они появятся у Марса. Через несколько десятков миллионов лет спутник Марса Фобос разорвет на части притяжением, и вокруг Красной планеты появится своя система колец.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

01.05.2024 в 16:30 476 Наука
4.7 // 3
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.