На Марсе накопилось более 7000 кг мусора за полвека миссий – исследование

AOinformНаука 29.09.2022 в 21:177330
На Марсе накопилось более 7000 кг мусора за полвека миссий – исследование
Фото: NASA
Мусор на Марсе происходит из трех основных источников – это выброшенное оборудование, неактивные космические корабли и разбившиеся корабли.

За более чем 50 лет исследований поверхности Марса роботизированными миссиями на планете накопилось более 7000 кг мусора, говорится в исследовании докторанта по робототехнике университета Западной Виргинии Кагри Килика, опубликованном на Space.com. За полвека человечество отправило на Марс 18 искусственных объектов 14 миссиями.

Мусор на Марсе происходит из трех основных источников – это выброшенное оборудование, неактивные космические корабли и разбившиеся корабли. Часть мусора составляют тепловые щиты, необходимые для посадки корабля, и парашюты.

Марсоходы часто натыкаются на остатки оборудования из других миссий или своей собственной, как было с роверами Curiosity и Opportunity в 2012 и 2005 годах соответственно.

На поверхности Марса остается девять неактивных космических аппаратов. Это посадочные аппараты "Марс-3", "Марс-6", Viking 1, Viking 2, марсоход Sojourner, ранее потерянный посадочный модуль Beagle 2, посадочный модуль Phoenix, марсоходы Spirit и Opportunity.

"Они в большинстве своем невредимы, их лучше считать историческими реликвиями, чем мусором", – пишет Килик.

Еще по меньшей мере два космических корабля потерпели крушение, а еще четыре потеряли связь до или сразу после посадки.

Если сложить массу всех космических кораблей, когда-либо отправлявшихся на Марс, можно получить вес 9979 кг. Отняв вес текущих аппаратов, получим массу мусора – 7119 кг.

Мусор на Марсе представляет угрозу для текущих и будущих миссий. Команды Perseverance документируют весь найденный мусор и проверяют, может ли он загрязнить образцы, которые собирает марсоход.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

29.09.2022 в 21:17 733 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.