На Марсе обнаружено озеро из жидкой воды: ученые считают, что это нечто иное

AOinformНаука 11.06.2024 в 08:392250
На Марсе обнаружено озеро из жидкой воды: ученые считают, что это нечто иное
Фото: ESA
Авторы нового исследования предполагают, что под поверхностью Красной планеты никакой жидкой воды нет.

Ученые, опубликовавшие исследование в журнале Science Advances, объясняют полученные несколько лет назад данные о том, что под ледяной шапкой Марса на южном полюсе находится озеро из жидкой воды, неверной интерпретацией сигналов, пишет Phys.

Марсоходы, работающие на поверхности Марса предоставили ученым много доказательство того, что на поверхности Красной планеты в далеком прошлом находилась вода в жидком виде. С помощью радара орбитального аппарата Mars Express, который может обнаружить скрытый под поверхностью Марса водяной лед и потенциальные резервуары из жидкой воды, еще 6 лет назад ученые сделали важное открытие. Они объявили, что обнаружили озеро под ледяной шапкой на южном полюсе планеты. Если там есть жидкая вода, то значит может существовать и микробная жизнь, предположили тогда ученые.

Но авторы нового исследования считают, что на самом деле никакого озера там нет, хотя и не исключают возможности существования жидкой воды на Марсе вообще. Но авторы скептически настроены и предполагают, что скорее всего история жидкой воды на Марсе давно уже закончилась.

Ученые объясняют полученные радаром орбитального аппарата сигналы из-под поверхности Марса более просто. Они считают, что небольшие изменения в слоях водяного льда могут вызвать сильную интерференцию между радиолокационными волнами. Она может вызывать отражения, интенсивность и изменчивость которых соответствует сигналам предположительно жидкой воды, как показывает моделирование.

Хотя подобные радиолокационные сигналы могут показать наличие озера из жидкой воды подо льдом на Земле, условия температуры и давления на Марсе сильно отличаются от земных, говорят ученые. Поэтому такие радиолокационные сигналы на Марсе могут быть созданы и при отсутствии жидкой воды. Исходя из этого авторы считают, что прошлые данные были неверно интерпретированы.

По словам ученых, прошлые данные были основаны только на условиях, которые, как известно, существуют на полюсах Марса, с изменением состава и расстояние между слоями льда так, как можно было бы ожидать на расстоянии десятков или сотен километров.

Эти изменения иногда давали яркие сигналы, которые соответствовали наблюдениям на каждой из трех частот, используемых радаром орбитального аппарата. Вероятно, радиолокационные волны, отражающиеся от слоев льда, расположенных слишком близко, могли объединяться, что создавало радиолокационные помехи и это привело к неверному толкованию данных.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

11.06.2024 в 08:39 225 Наука
3.0 // 2
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.