На Марсе обнаружили остатки озера, где когда-то могла быть жизнь (фото)

AOinformНаука 25.02.2024 в 08:284420
На Марсе обнаружили остатки озера, где когда-то могла быть жизнь (фото)
Фото: pixabay.com
Предполагается, что озеро могло занимать значительную часть кратера, возможно, распространяясь внутрь на 7 километров

Марсоход NASA Perseverance провел исследования, которые привели к значительному научному открытию: в прошлом на Марсе была вода, и возможно, что на Красной планете могла существовать жизнь. Признаки древнего марсианского озера были выявлены в кратере Езеро. Об этом пишет Science Advances.

Что известно про кратер Езеро

Ученые предполагали, что кратер Езеро на Марсе, в прошлом, мог содержать систему дельты, так как его поверхность сохраняет характерные признаки дна высохшего озера, питавшегося древней рекой. Новые данные, полученные марсоходом с использованием георадара RIMFAX, подтвердили эту теорию.

RIMFAX способен обнаруживать лед, воду или соленые рассолы на глубине более 10 метров, а также распознавать слои почвы и горных пород на глубине до 20 метров.

RIMFAX позволил установить, что кратер возрастом 4 миллиарда лет, образовавшийся в результате столкновения с астероидом, позднее был заполнен более молодыми почвенными отложениями и камнями.

Более молодые отложения могли быть доставлены в кратер водой или в результате вулканической активности, но радиолокационные данные Perseverance указывают на то, что первая гипотеза более вероятна.

Предполагается, что озеро могло занимать значительную часть кратера, возможно, распространяясь внутрь на 7 километров, периодически расширяясь и сокращаясь. Такая долгоживущая водная среда могла бы быть идеальным местом для развития микробной жизни.

Марсоход уже осуществил пробуривание слоев отложений и взял несколько образцов. Некоторые из камней, взятых на борт, проявляют интригующие признаки присутствия органических соединений, сообщают ученые.

Однако пока не будет отправлена миссия по сбору плодов труда марсохода, невозможно сказать точно, происходят ли эти соединения из биологических или геологических источников.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

25.02.2024 в 08:28 442 Наука
5.0 // 1
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.