На Землю надвигается мега-засуха длиной более 20 лет: куда она обрушится

AOinformНаука 08.04.2024 в 16:364700
На Землю надвигается мега-засуха длиной более 20 лет: куда она обрушится
Фото: BBC
Исследователи обратились к прошлому планеты, чтобы спрогнозировать, как будет развиваться длительная мега-засуха, которая обрушится на мир.

Климатический кризис уже здесь и ситуация может лишь усугубиться. Ученые полагают, что 2024 год побьет прошлогодние температурные рекорды и станет самым жарким годом за всю историю наблюдений. Вместе с температурными рекордами на Землю обрушатся рекордные волны тепла и засухи, пишет Science Alert.

Засухи в Австралии могут иметь особенно драматические последствия: уничтожают сельское хозяйство, угрожают водным ресурсам и разрушают окружающую среду. Увы, в опасности находится большая часть Австралии, которая подвержена засухе. Ученые предупреждают, что по мере глобального потепления планеты риск возникновения мега-засухи будет лишь возрастать.

Чтобы иметь некоторое представление о том, насколько катастрофичными могут быть последствия, ученые заглянули в прошлое Земли за последние 1150 лет. Результаты новой работы ученых свидетельствуют о том, что при наличии достаточного количества времени естественная изменчивость количества осадков в Австралии может привести к мега-засухам, которые будут длиться 20 лет и более. Если дополнить эти результаты изменением климата, вызванным деятельностью человека, будущие засухи могут оказаться значительно более масштабными, чем считалось ранее.

Записей недостаточно

Чтобы составить полную картину будущих засух, ученым необходимы данные об осадках. Однако эти данные в Австралии ограничены 1900 годом. В результате у ученых попросту нет полного диапазона естественной изменчивости осадков в течение многих сотен лет. Некоторые данные можно получить из окружающей среды, однако они также ограничены и существуют всего несколько сотен лет.

В результате ученые рассматривают альтернативные способы заглянуть в прошлое планеты. В новой работе команда из Австралийского национального университета использовала компьютерные модели климата Земли за период с 850 по 2000 годы, предлагающие данные о взаимодействии атмосферы, океанов, льда и суши. Таким образом ученые получили представление о том, как менялся климат с течением времени.

Ни одна климатическая модель не является идеальной, а потому ученые использовали 11 различных климатических моделей, чтобы изучить диапазон засух, которые в прошлом пережила Австралия. В результате ученые сопоставили засухи, вызванные естественными колебаниями осадков, с засухами доиндустриального периода и 20 века. В результате им удалось проверить, вызвало ли изменение климата более масштабные засухи в Австралии.

Грядет мега-засуха

В своем исследовании ученые уделили особое внимание бассейну Мюррей-Дарлинг на юго-востоке Австралии, являющееся крупнейшей речной системой Австралии.

Результаты моделирования ученых показали, что в 20 веке засухи на юго-западе Австралии были значительно продолжительнее в сравнении с доиндустриальным периодом. Это изменение соответствует тенденциям количества осадков, ожидаемым в этих регионах в будущем из-за антропогенного изменения климата.

Команда утверждает, что влияние человека на климат уже сделало южные части Австралии более склонными к засухе. А потому в будущем нас ждут более продолжительные засухи, в то же время ученые не обнаружили влияния на интенсивность или повторяемость. Другими словами, антропогенное изменение климата, вероятно, еще не привело к тому, что засухи в Австралии стали более засушливыми, и не изменило частоту засух. Но это влияние все еще может проявиться по мере ухудшения изменения климата.

Авторы исследования полагают, что в будущем Австралию ждут мега-засухи, которые могут продолжаться 20 лет и более. Это намного дольше, чем любая засуха, которая наблюдалась в Австралии с момента начала инструментальных наблюдений. Более того, ученые пришли к выводу, что мега-засухи в Австралии возможны даже без влияния изменения климата, так как они являются частью изменчивости количества осадков в Австралии в долгосрочной перспективе.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

08.04.2024 в 16:36 470 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.