Нацбанк объяснил рекордный спрос на валюту

AOinformЭкономика 06.01.2024 в 17:282500
Нацбанк объяснил рекордный спрос на валюту
Фото: Getty Images
Валютный рынок остался контролируемым благодаря достаточным объемам интервенций, заверили в НБУ.

Значительные бюджетные расходы в конце 2023 года и усиление неопределенности поступления внешнего финансирования обусловили рост спроса на иностранную валюту в Украине. Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ (январь 2024 года), обнародованном накануне.

"Увеличился и спрос на иностранную валюту со стороны импортеров пищевых и бытовых товаров, горючего, а также электроэнергии", – говорится в обзоре.

По данным регулятора, в декабре расходы достигли "рекордных беспрецедентных объемов". В целом в 2023 году расходы выросли на около 50% г/г, несмотря на значительную базу сравнения предыдущего года.

Основными направлениями расходов предполагались сферы обороны и безопасности и социальное обеспечение. Также, вероятно, в декабре увеличились капитальные расходы после их определенного приторможения в предыдущем месяце. 

Как отмечается в обзоре, за исключением последних дней, в течение декабря сокращалась разница между наличным и официальным курсом доллара, в частности, благодаря отмене ограничений для банков и небанковских финансовых учреждений на продажу наличной иностранной валюты населению.

Под влиянием этих факторов НБУ увеличил интервенции на межбанке до 3,6 млрд долларов.

"Достаточные объемы интервенций и положительная доходность гривневых инструментов в реальном измерении обеспечили контролируемость валютного рынка", – заверили в НБУ.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

06.01.2024 в 17:28 250 Экономика
4.7 // 3
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.