Нацбанк оставил учетную ставку на уровне 10%

AOinformЭкономика 03.03.2022 в 16:434910
Нацбанк оставил учетную ставку на уровне 10%
Фото: EPA/UPG
Регулятор продолжит применять ключевую ставку и другие монетарные инструменты для удержания под контролем инфляционных ожиданий

Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на уровне 10% годовых, отложив решение о ее пересмотре до нормализации экономической ситуации. Об этом говорится в заявлении главы НБУ Кирилла Шевченко, опубликованном 3 марта.

"Национальный банк остается приверженным режиму инфляционного таргетирования. В то же время из-за вынужденного введения административных ограничений рыночные монетарные инструменты, в частности учетная ставка, не играют ощутимой роли в функционировании денежно-кредитного и валютного рынков", – пояснил Шевченко.

Он отметил, что при нормализации экономической ситуации НБУ возобновит регулярные заседания правления по монетарным вопросам с принятием решений по учетной ставке и публикацию инфляционного отчета с макроэкономическим прогнозом.

Также Шевченко заверил, что после нормализации экономической ситуации полноценная работа валютного рынка будет восстановлена ​​в минимально возможные сроки.

Напомним, 20 января правление Нацбанка приняло решение повысить учетную ставку с 9% до 10% годовых и сообщило о значительной вероятности ее дальнейшего повышения.

Учетная ставка – эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке НБУ предоставляет средства коммерческим банкам, а те, в свою очередь, кредитуют физлиц и юрлиц. Таким образом, учетная ставка влияет на стоимость кредитных ресурсов.

Повышение учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

03.03.2022 в 16:43 491 Экономика
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.