19:02, Суббота, 27.02.2021

«Нафтогаз» на 20% повысил цену газа сразу после подписания меморандума по тарифам

«Нафтогаз» на 20% повысил цену газа сразу после подписания меморандума по тарифам
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Согласно новым тарифам, стоимость газа для коммунальщиков будет с 10 февраля составлять 7,33 грн. за кубометр.
Полной неожиданностью стало для многих новое поднятие тарифов на газ, которое произошло с подачи «Нафтогаза» уже на следующий же день после подписания меморандума с мэрами крупных городов. Коснется новый скачок цен напрямую только коммунальщиков. Но, возможно, придется раскошелиться и конечным потребителям. Для компенсации финансовых потерь в период отопительного сезона, 20% наценка может быть раскинута на ценники следующих месяцев. Причем коснется это, скорее всего, не самого «голубого топлива», а услуг, оказываемых компаниями по транспортировке газа.

Согласно новым тарифам, стоимость газа для коммунальщиков будет с 10 февраля составлять 7,33 грн. за кубометр. Если доплюсовать сюда все налоги, сборы и расходы на доставку, то получится что-то около 10-11 гривен. При этом для населения цену обещают оставить на старом уровне – 6,99 грн. за куб. Но нельзя забывать, что транспортировка газа сегодня оплачивается людьми отдельно. А это +2,15 гривен. То есть на выходе получается 9,14 грн. за куб.

По сути, сложилась довольно парадоксальная ситуация, когда стоимость «голубого топлива» для населения ниже, чем для предприятий. Коммунальщики уже сообщают, что не потянут новые ценники, если со стороны государства не предусмотрят компенсации расходов или дополнительные инвестиции для модернизации имеющейся отопительной инфраструктуры.

На фоне последних событий эксперты затрудняются оценить, как скажется на общей экономической ситуации и легализация азартных игр в стране. А ведь именно от объемов поступления в бюджет во многом зависит формирование тарифов на коммунальные услуги и выплаты субсидий. С одной стороны, эта отрасль поможет увеличить объемы поступления финансов, но с другой, возможно и дальнейшее нарастание инфляции. Стабильным сегодня можно назвать разве что рынок виртуальных игр через онлайн-казино, список наиболее популярных из которых представлен тут. Они предлагают игрокам хорошие бонусы за регистрацию и пополнение депозитов, потому их вряд ли быстро заменят стационарные игорные дома.
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

15.02.2021 в 19:52 152 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar