NASA обнаружило вулканические породы в кратере, который когда-то был озером

AOinformНаука 26.08.2022 в 12:344580
NASA обнаружило вулканические породы в кратере, который когда-то был озером
Фото: NASA
Perseverance совершил посадку на Марс 18 февраля 2021 года, выбрав местом посадки кратер Езеро шириной 45 км.

Марсоход NASA Perseverance обнаружил вулканические породы на дне кратера Езеро, которые могут стать ключом к разгадке климатической истории Марса и точно определить, когда планета была потенциально пригодна для жизни. Об этом сообщил Space.com.

"Мы были очень рады найти магматические породы. Большинство из нас ожидали, что будут изучать горные породы, отложенные в озере, и нам понадобилось немало времени, чтобы понять тот факт, что породы на дне кратера магматические", - заявил Кен Фарли, профессор геохимии Калифорнийского технологического института и научный сотрудник проекта в миссии NASA.

Отмечается, что обнаружение вулканических пород стало неожиданностью, поскольку эксперты предполагали, что марсоход Perseverance совершит посадку на осадочные породы, образовавшиеся из грязи и детрита, отложенных древним озером, заполнившим место посадки марсохода около 3,7 миллиарда лет назад.

По словам экспертов, происхождение магматических пород Езеро остается загадкой, поскольку в кратере или рядом с ним нет никаких очевидных вулканических объектов.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

26.08.2022 в 12:34 458 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.