NASA обнаружило звездную систему из 7 планет: две из них похожи на Землю

AOinformНаука 03.11.2023 в 16:314860
NASA обнаружило звездную систему из 7 планет: две из них похожи на Землю
Фото: NASA
Данные об этой системе скрывались в информации, собранной уже неработающим космическим телескопом Кеплер.

Космический телескоп Кеплер (им управляло NASA) занимался поиском экзопланет (планет за пределами Солнечной системы) с 2009 по 2018 год, после чего был выведен из эксплуатации. Но до сих пор астрономы продолжают изучать данные полученные обсерваторией за 9 лет плодотворной работы. Еще 4400 объектов ждут определения их статуса, то есть являются ли они планетами или нет. Теперь же ученые в исследовании, опубликованном в журнале Planetary Science, заявили о том, что с помощью данных Кеплера они смогли подтвердить существование в звездной системе Kepler 385 семи планет. При этом две из них похожи на Землю по размеру, пишет ScienceAlert.

То, что вокруг звезды под названием Kepler 385, расположенной на расстоянии 4670 световых лет от нас, вращаются планеты ученые знали еще с 2014 года. Хотя большинство их них оставалось в статусе кандидатов на звание экзопланеты. Теперь уже ученые подтвердили, что это действительно планетарные тела и вся система состоит из семи планет, размер которых колеблется в диапазоне между размером Земли и Нептуна.

По словам ученых, также им удалось выяснить важные свойства этих планет и могут ли они быть обитаемыми. Согласно исследованию, все 7 планет находятся очень близко к своей звезде и получают огромную дозу ее излучения и тепла. Звезда Kepler 385 похожа на Солнце, но она на 10% больше и примерно на 5% является более горячей. Еще одна особенность этой звезды состоит в том, что это одна из немногих звезд, вокруг которой были обнаружены 6 или более планет.

Две самые близкие к звезде Kepler 385 планеты так же, как и Земля являются каменистыми и лишь немного больше, чем наша планета по размеру. Ученые предполагают, что они имеют тонкую атмосферу. Остальные 5 планет примерно в 2 раза больше Земли по размерам, скорее всего имеют более плотную и толстую атмосферу, и также могут быть каменистыми. Но эти данные еще предстоит уточнить.

Что касается того, может ли быть жизнь на этих планетах, то ученые говорят однозначно, что нет. Хотя все 7 планет находятся в так называемой зоне обитаемости своей звезды, где вода может существовать в жидком виде, они получают слишком много излучения и тепла от Kepler 385. Фактически, все планеты получают от своей звезды больше тепла на единицу площади, чем любая планета в нашей Солнечной системе. Исходя из этого ученые исключают наличие любой известной формы жизни на них.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

03.11.2023 в 16:31 486 Наука
1.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.