NASA подтвердило полет на Титан: туда отправляется вертолет с ядерным двигателем

AOinformНаука 19.04.2024 в 16:286130
NASA подтвердило полет на Титан: туда отправляется вертолет с ядерным двигателем
Фото: NASA
Специальный летающий робот Dragonfly, оснащенный современными научными приборами, должен раскрыть тайны крупнейшего спутника Сатурна.

В то время как летающий робот Ingenuity на Марсе уже никогда не сможет взлететь, хотя и продолжит исследования, на крупнейший спутник Сатурна и второй по величине спутник в Солнечной системе Титан в июле 2028 года отправится вертолет Dragonfly. Запуск миссии должен был состояться в 2027 году, но затем был отложен, что вызвало разочарование ученых. Но теперь NASA подтвердило, что этот полет состоится, пишет Space.

Команда миссии приступила к реализации проекта и окончательным испытаниям летающего робота, который должен раскрыть тайны Титана. Сейчас происходит доработка компонентов вертолета с ядерным двигателем, чтобы он смог, отправившись на Титан в 2028 году, достичь спутника в 2034 году.

Согласно плану миссии, в течение 2,5 лет будет совершать по одному вылету каждый день на Титане (это 16 земных дней). На Титане находятся органические молекулы, поэтому Dragonfly будет исследовать заранее выбранные места на спутнике в поисках пребиотических химических процессов.

Титан является единственным спутником в Солнечной системе, у которого есть плотная атмосфера, а его поверхность покрыта озерами, морями и реками из метана. Из этого вещества состоят и дожди на Титане. Ученые считают, что Титан похож на раннюю Землю, богатую метаном, и может предложить ключи к разгадке тайны возникновения жизни. Dragonfly будет искать признаки возможной внеземной жизни на Титане, учитывая то, что там находится органический материал, который может потенциально поддерживать жизнь.

По словам ученых, исследование Титана с помощью летающего робота Dragonfly расширит возможности того, что люди могут сделать с помощью винтокрылых аппаратов за пределами Земли.

В начале прошлого года команда миссии уже начала активную подготовку к полету на Титан в 2027 году, но NASA отложило запуск из неуверенности в том, что на это хватит денег. Тем не менее новые бюджетные ассигнования от правительства США позволили осуществить запуск миссии на Титан в 2028 году. Общая стоимость миссии теперь оценивается в 3,35 млрд долларов, хотя изначально, еще 5 лет назад она оценивалась в 1 млрд. Бюджет вырос по многим причинам, но главное, что она все же состоится.

Хотя Титан был открыт еще в 1655 году, впервые космический аппарат "Кассини" исследовал его в 2005 году. Тогда же на поверхность Титана был спущен зонд "Гюйгенс". Эти исследования впервые дали лучшее представление об атмосфере и поверхности спутника Сатурна диаметром 5150 км. Стоит заметить, что на Титане очень холодно, ведь температура там снижается до минус 180 градусов Цельсия.

С 2005 года Титан не исследовал ни один космический аппарат, поэтому миссия Dragonfly имеет важнейшее значение для ученых.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

19.04.2024 в 16:28 613 Наука
5.0 // 2
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.