НБУ хотел поднять ставку до 11%, но не рискнул

AOinformЭкономика 31.01.2022 в 19:172260
НБУ хотел поднять ставку до 11%, но не рискнул
Фото: depositphotos.com
За повышение сразу на 2 п.п. высказались семь из десяти членов КМП

Комитет по монетарной политике Национального банка обсуждал повышение учетной ставки в январе до 11%. За повышение сразу на 2 п.п. высказались семь из десяти членов КМП, говорится в пресс-релизе НБУ. Однако правление НБУ решило, что такой шаг может быть неверно воспринят участниками рынка и повлечет за собой нежелательную их реакцию, и потому повысило ставку только до 10%.

"Учитывая динамическое изменение ситуации и высокую неопределенность, обсуждались разные сценарии монетарной реакции НБУ – от повышения учетной ставки на 1 и. п. до ее повышения сразу на 3 и. п.", – отметили в НБУ.

Все участники дискуссии единодушно высказались в пользу усиления монетарной политики. Они также согласились, что повышение учетной ставки на 0,5 в. п. будет недостаточным для сдерживания инфляционного давления, даже учитывая благоприятные эффекты от хороших урожаев и постепенной корректировки мировых цен на сырье, продовольствие и логистику.

Несмотря на общий консенсус по поводу продолжения цикла усиления монетарной политики, мнения по поводу оптимального шага учетной ставки разделились. Семь членов КМП высказались за повышение учетной ставки до 11% в январе.

"Все члены КМП согласились, что в ближайшие месяцы понадобится дальнейшее усиление монетарных условий для нивелирования инфляционного давления в 2022 году и возвращение инфляции к цели 5% в 2023 году", – отметили в Нацбанке.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

31.01.2022 в 19:17 226 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.