НБУ назвал причины роста дохода украинцев

AOinformЭкономика 19.06.2024 в 21:2710540
НБУ назвал причины роста дохода украинцев
Фото: EPA/UPG
В 2024 году рост реальных доходов населения ускорился. Растет основная их составляющая - зарплаты, прежде всего в частном секторе

Директор Департамента финансовой стабильности НБУ Первин Дадашова со ссылкой на презентацию Отчета о финансовой стабильности заявила, что реальные доходы населения Украины заметно растут из-за повышения зарплат, пенсий и снижения инфляции.

"Номинальные доходы населения растут достаточно быстро, и даже реальные доходы, учитывая невысокую инфляцию, соответственно, растут тоже быстро", - сказала она.

По данным НБУ, в 2024 году рост реальных доходов населения ускорился. Растет основная их составляющая - зарплаты, прежде всего в частном секторе. Этому способствует дальнейшее возобновление экономической активности.

"С другой стороны, среднюю зарплату вверх двигает усиление конкуренции за работников. Среднемесячная зарплата в I квартале 2024 года выросла на 22,5% по сравнению с уровнем год назад. Предприятия и дальше испытывают нехватку квалифицированных работников", - говорится в сообщении.

Более половины опрошенных Минэкономики и МОМ в феврале-марте работодателей отмечает, что поиск работников - главная сложность деятельности.

Положительно на объемах доходов сказалось поэтапное повышение минимальной зарплаты в начале года и в апреле. Подпитывает общий рост доходов населения увеличение выплат в бюджетных учреждениях, а также денежного довольствия военнослужащим. За счет возобновления доплат за февраль-апрель 2024 года номинальные выплаты военным выросли на 10% в годовом измерении. Продолжается также рост пенсионных выплат благодаря индексации. Другой весомый фактор прироста реальных доходов - значительное замедление инфляции.

Отмечается, что экономика и дальше будет расти. Деловая активность будет способствовать понижению безработицы. Конкуренция работодателей за квалифицированных работников и в дальнейшем будет обуславливать повышение зарплат.

"Согласно опросу предприятий, проведенного НБУ в I квартале, 77% опрошенных планируют повысить зарплату в 2024 году. Также правительство намерено повышать уровень оплаты труда военнослужащих. Однако ускорение инфляции будет несколько тормозить прирост реальных доходов", - говорится в обзоре Нацбанка.

Напомним, в прошлом году средняя зарплата по экономике составляла 17 442 грн. По сравнению с 2022 годом номинально средняя зарплата выросла на 17,5% (+2 594 грн).

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

19.06.2024 в 21:27 1054 Экономика
5.0 // 2
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.